«Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны» (ЕГЭ обществознание)

Поразительный простор для мысли открывает высказывание Вольтера: «Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны». Автор поднимает проблему мотива преступления. Эта проблема была и остаётся актуальной во все времена.

Позиция автора ясна: философ считает, что слабость и неудовлетворенные потребности толкают человека на совершение противоправного деяния. А также слабого не только физически, но и в основном психологически человека очень легко убедить в чём-то, сподвигнуть на преступление.

Невозможно не согласиться с позицией Вольтера. Я считаю, что счастливому человеку, наделённому материальными благами незачем идти на преступление. Причины преступности – это такие явления общественной жизни, как безработица, бедность, а также зависть, корысть и месть, свойственные слабому человеку.

Рассмотрим высказывание с теоретической позиции.

Преступление — это наиболее опасный вид правонарушения, совершение которого влечёт уголовную ответственность. Счастье- состояние удовлетворения духовных и материальных потребностей.

Для подтверждения вышесказанного обратимся к теории. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и Наказание» бедный студент совершил убийство старухи-процентщицы и её сестры, которая была свидетелем убийства Алёны Ивановны. На противоправное деяние Раскольникова вынудила бедность и нехватка материальных благ, ему едва хватало на жизнь. Ещё одним мотивом преступления стали зависть, корыстные цели месть старухе. Родион считал несправедливым то, что женщина материальна обеспечена, а многие другие находятся за чертой бедности. Также, он убил Алёну Ивановну, чтобы обокрасть её и в последствии раздать богатства бедным. Месть заключалась в том, что она неоднократно обижала студента, давая ему мизерную плату за вещи, которые он закладывал. Раскольников считал, что от её смерти всем людям станет легче.

В качестве второго аргумента приведу пример из современной жизни. В 2017м году в Санкт-Петербургском метро произошёл теракт. Много людей было тяжело ранено, 15 человек погибло. Террористические действия, к сожалению, не редкость в современном мире. Так называемые террористы-смертники идут на преступление не потому, что они осознанно хотят многочисленных смертей, а потому что они являются несчастными и слабыми психологически людьми. Люди, организующие такие террористические организации находят слабых людей, которые переживают тяжёлую жизненную ситуацию и под прикрытием «помощи» и религиозностью воздействуют на психику таких людей, толкая их на преступление.

Таким образом, мотив преступления может быть разным, но счастливый и материально обеспеченный человек никогда не пойдет на преступление.