Только слабые совершают преступления, человеку сильному они не нужны. Вольтер (1694-1778) (ЕГЭ обществознание)

«Только слабые совершают преступления, человеку сильному он не нужны».

Ф.Вольтер (1694-1778), французский философ и писатель.

Франсуа Мари Аруа – Вольтер, его литературный псевдоним, один из величайших французских философов – просветителей XVIII в., поэт, прозаик, историк, публицист. Его цитата относится к сфере «Право». Своим высказыванием он хотел донести до нас, что правосознание и исполнение законов, удел сильных людей, а слабые всегда готовы переступить закон.

Для того, чтобы понять высказывание, необходимо определиться с понятиями «слабый и сильный».

Слабый человек – это человек, возможно поддающийся влиянию других людей, не имеющий своего мнения, видения, не умеющий что-то делать своими руками, возможно больной, для которого жизнь кажется очень трудным. Сильный человек – человек преодолевающий трудности жизни, своим трудом, достигающий успеха в жизни, не требующий к себе внимания, помощи из вне. Человек, у которого есть внутренний стержень, т.е. сила духа противостоять трудностям. Понятие преступление – это один из опасных деяний, запрещенное законом государства. Значит, слабый человек, под чьим - то влиянием может совершить преступление, не умея говорить «Нет!» или противостоять злу. Или ради забавы, показать свою силу более слабым, кто встречается на его пути. Например, один из самых зловещих римских императоров Нерон, со своими друзьями по ночам выходил грабить и убивать своих припозднившихся граждан, и все это он делал ради забавы и потехи, ведь он был богатым, ни в чем не нуждался, в дневное время играл в театре, его слабость в том, что он не мог занять себя более достойным делом. Вспомним, в каком веке жил Вольтер, и к кому было направлено его высказывание в XVIII веке, думаю, что к материальному положению людей того времени, и сильными он называл людей богатых, материально обеспеченных, не нуждающихся ни в чём, им действительно ничего не нужно, у них все есть для нормальной жизни. А слабые – это бедняки и нищие, лишенные самого необходимого – еды, поэтому они вынужденно совершали преступления, чтобы как-то выжить! А в современной жизни это высказывание нужно понимать более широко, сейчас жизнь предоставляет много возможностей человеку, слабый человек – лентяй, который не хочет искать выход из сложных ситуаций, а идет легким путем, совершая преступления, не осознавая последствий.

Таким образом, можно сделать следующий вывод, характерный для высказывания Вольтера, слабый человек совершает преступление от бедности материальной и низости душевных качеств, под давлением более сильных, боясь выступить против них. А сильные люди никому зла не желают, а преступление – это зло, против государства, общества, личности. Сильный человек не будет переступать закон ни при каких обстоятельствах.