Что такое героизм? Проблема проявления героизма по тексту Шолохова (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Где и когда он проявляется? При каких обстоятельствах человек может совершить подвиг? Именно над этими вопросами размышляет Михаил Александрович Шолохов, поднимая проблему героизма на войне.

Задумываясь над этим качеством, автор показывает мужественный настрой капитана Сумскова, который старается поддерживать солдат, несмотря на то, что за последние дни они многое потеряли. Слова и поведение героя позволяют понять читателю, что каждый человек на войне старается спрятать личные чувства в глубине души и думать только о победе.

Также важен эпизод, в котором автор повествует о том, как «из последних сил держались считанные бойцы полка». Автор неслучайно обращает внимание на этот поступок, который говорит о мужественности солдат. Только благодаря таким самоотверженным людям полк смог отразить натиск немцев, сохранить знамя и честь полка.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько тяжело не поддаваться внутренним слабостям и сражаться до конца. Солдаты каждый день теряют друзей, хоронят товарищей, но они не могут позволить себе сдаться, так как знают, что борются за независимость страны.

Авторская позиция заключается в том, что героизм — это уникальное качество человека, которое заключается в самопожертвовании, готовности защищать Родину и близких в любую трудную минуту. Стремление к этому может подтолкнуть человека на совершение подвига.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что совершить героический поступок и пожертвовать самым ценным, что есть у человека — жизнью, могут только люди, обладающими высокими нравственными качествами. В подтверждение своей позиции приведу повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Женя Комелькова с детства отличалась любовью к жизни, но, когда началась война, всё изменилось. Её семью расстреляли у неё на глазах, и после этого она больше не была юной озорной девчонкой, она стала настоящим воином. Героиня сражалась до последних минут, отдав свою жизнь, ради спасения других.

Подводя итоги сказанному, хочу ещё раз добавить, что человек, который способен к самопожертвованию ради своей Родины и близких, заслуживает уважения и признания, и должен носить гордое звание — герой.