На какие поступки способен человек ради защиты своей Родины? Готов ли он пожертвовать своей жизнью ради Отчизны? 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

На какие поступки способен человек ради защиты своей Родины? Готов ли он пожертвовать собой и своей жизнью, чтобы защитить Отчизну от врага? Думаю, эти вопросы интересуют многих. Так и В. В. Быков размышляет над этими вопросами в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему стремления солдат к победе над врагом, автор повествует нам о сержанте Лемешенко. Он участвует в бою со своим взводом против немцев, «которые высыпали откуда-то довольно густо и дружно ударили из автоматов по площади». Однако сержант принимает решение двигаться дальше, чтобы «не дать опомниться» немцам, он понимает, что в противном случае, когда фашисты успеют осмотреться и увидеть, что «автоматчиков мало», им «тогда будет плохо, тогда они здесь завязнут». Этот пример иллюстрирует искреннее желание бойцов освободить Родину от захватчиков, даже при неравных силах и возможностях.

Далее автор переключает наше внимание на момент, когда «дальше бежать было невозможно» и было непонятно, как же «выбраться из опутанного проволокой парка».

Показав своим поступком соотечественникам пример, Лемешенко «вырвал из запала чеку и бросил ее под сетку ограды», в результате чего получилась дыра, через которую можно было просунуться через сетку. Этим примером В. В. Быков показывает, что сержант, искренне желая победить врага, не боится рисковать собственной жизнью, думая в первую очередь не о себе, а о Родине.

Оба примера, дополняя друг друга, являются ярким доказательством мысли автора о том, что в военное время люди способны на многие жертвы ради свободы, которую отобрал у них безжалостный враг и позволяют увидеть, что они готовы отдать даже собственные жизни в обмен на светлое будущее без войны.

Позиция автора предельно ясна: он убеждает нас в том, что, оказавшись в ситуации, когда нужно сделать выбор, советские солдаты в годы Великой Отечественной войны принимали решения, иногда стоящие их жизней ради стремления к победе над врагом.

Невозможно не согласиться с позицией автора, поскольку очень трудно переоценить роль самопожертвования в годы борьбы за свободу всего советского народа.

Как в жизни, так и в литературе есть множество примеров того, как люди были готовы жертвовать всем, что у них есть, даже собственными жизнями. Вспомним знаменитого Василия Тёркина из одноимённой поэмы А. Т. Твардовского. В образе этого солдата угадывается весь советский народ. Участвуя в Великой Отечественной войне, Василий Теркин думает о Родине, показывая готовность отдать ради её спасения собственную жизнь. Тёркин и его товарищи, несмотря на трудности, лишения и нестерпимую боль продолжают бороться, искренне желая победить врага.

Таким образом, подводя итоги сказанному, мне хотелось бы сказать, что победа, добытая таким нелёгким трудом и такой огромной ценой, стала возможной во многом благодаря самоотверженным поступкам солдат, которые ценою своей жизни буквально ковали её своим потом и кровью, а текст В. В. Быкова ещё раз заставил меня убедиться в этом.