Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что автор хотел донести до читателей в поэме «Мёртвые души»? Почему второй том «Мёртвых душ» не дошёл до наших дней? (Гоголь Н. В.)


В поэме «Мёртвые души» рассказана история одного предприимчивого отставного чиновника, Павла Ивановича Чичикова, который скупает мёртвые души у помещиков уездного города Н, чтобы обогатиться нечестным способом. Но сюжет — это не главное в поэме. Н. В. Гоголь, работая над первым томом «Мёртвых душ», хотел показать Россию и её страшную действительность, людей, которые в ней живут, и их пороки. Он хотел показать людям, насколько «мёртвой» и страшной может быть душа человека и как сложно до неё достучаться.

В поэме Н.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. Гоголь описывает помещиков, которых навещает Чичиков: их поместья, характеры, семьи. Каждый новый помещик уродливее и противнее предыдущего. Писатель как бы окунает читателя с головой в эту действительность, где царит лень, желание жить весёлой, простой, праздной жизнью. Казалось бы, всё начинается с безвредного и простодушного мечтателя Манилова, но заканчивается Плюшкиным, потерявшим человеческий облик и влекущим жалкое существование ради накопления бесполезных вещей. Про каждого помещика можно сказать, что он пустой, никчёмный человек, который чаще всего не приносит никакой пользы окружающим, живёт ради самого себя или бессмысленного богатства и развлечения. Никто из них не задумывается о будущем, потому что все они слишком ограниченны и не готовы думать о том, что можно развиваться и менять что-то к лучшему. Эти люди являются "балластом" для общества.

Согласно различным источникам, Н. В. Гоголь планировал создать трилогию «Мёртвых душ», где показывает перерождение душ помещиков: в следующих частях герои должны были измениться, стать лучшими версиями самих себя. Он работал над вторым томом поэмы в течение нескольких лет, но, в итоге, писатель сжёг рукопись. До сих пор неизвестна причина этого поступка. Но перед смертью Н. В. Гоголь много болел, часто изматывал себя. Возможно, писатель был на грани эмоционального истощения или считал, что получившееся произведение получилось недостаточно хорошим, неубедительным. В любом случае, после этого происшествия писатель очень сожалел о сделанном. А через девять дней после этого случая он скончался.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106290




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:35:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение