Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каков же смысл заглавия романа «Отцы и дети»? Пример (Тургенев И. С.)


Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» был впервые опубликован в 1862 году. Почему же автор выбрал именно такое заглавие для своего произведения. Попытаемся разобраться в его смысле.

Чтобы понять смысл заглавия, тщательно рассмотрим сюжет произведения. Молодой человек Аркадий Кирсанов вместе со своим другом Евгением Базаровым возвращается в родное имение, где его ждёт отец Николай Петрович и дядя Павел Петрович.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Знакомство Базарова со старшими Кирсановыми сразу не заладилось — пусть Николай Петрович и отнёсся к нему как к другу своего сына, но вот Павлу Кирсанову Базаров сразу не понравился. Что же такого было в молодом студенте, увлекавшемся биологией и химией? Перво-наперво, Базаров выглядел неопрятно с точки зрения старшего Кирсанова, носил балахон, который сам называл «одежонкой», имел длинные волосы и висячие бакенбарды. Но не мог же почтенный аристократ только из-за этого невзлюбить друга своего племянника. Базаров, как мы узнаем дальше, является ярким представителем нигилизма — течения, последователи которого отрицали всё, исходя из соображений полезности. И именно из-за этого между Базаровым и Павлом Петровичем произошёл конфликт. Это был конфликт на почве разногласий по разным вопросам: по вопросу полезности аристократии, искусства, отношению к природе, чувствам, любви. После Аркадий и Евгений уезжают в город, знакомятся с Анной Одинцовой и едут в её поместье, но мы пропустим этот эпизод, так как он не представляет для нас особого интереса. После отъезда из имения Одинцовой Базаров уезжает к своим родителям, где и находится до конца произведения, где, собственно, и умирает, заразившись тифом. Там Базаров уединяется от родителей, которых считает слишком чувственными, можно сказать, это тоже был небольшой конфликт — конфликт между заботящимися о сыне родителями и, непосредственно, сыном, которому такая забота и сильное проявление чувств не по душе.

Таким образом, «Отцы и дети» — это роман о сложных взаимоотношениях, о конфликте не просто между детьми и их родителями, а между целыми поколениями. Отцы — старшее поколение, со своими устоявшимися принципами. Дети — молодое поколение, эти принципы отрицающее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112779




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:01:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение