Проблема ущерба от войны по тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

Война страшное слово. В душе каждого, кто воевал, в семьях тех, чьи родные уходили на фронт, остались болезненные воспоминания о том времени. Сколько жизней уничтожено, сколько трудов людей растоптано, сколько культурных ценностей утеряно навсегда! Но зачем? Для чего человек убивал человека, разрушал созданное веками? Никакая цель не может оправдать той жестокости. Именно проблему ущерба от войны для всего человечества раскрывает в своем тексте М.Горький.

«Тысячи деревень, десятки городов…», огромное количество плодородных земель было уничтожено в годы войны. Писатель показывает нам: вместо того, чтобы прорывать каналы, орошать пустыни, люди убивали друг друга, пускали миллионы в военную промышленность.

И действительно, сколько ресурсов, которые можно было использовать во благо человечества, истреблено. Земля, на которой могли вырасти хлеба для пищи людей, исковеркана, уничтожена. Но не только материальный ущерб принесла война, показывает нам М.Горький. Искалечены души. До самой смерти солдаты с ужасом будут вспоминать то время, а их дети, выросшие в ежедневном страхе, навсегда оставят ненависть в своих сердцах. «За эти годы много посеяно на земле вражды, пышные всходы дает этот посев!» - говорит нам автор. Конечно, долго ещё люди не забудут той войны, не скоро смогут искоренить ту злость, что поселилась в сердцах. Оба примера доказывают нам: война не прошла бесследно, она принесла не только разрушения, миллионы смертей, но и боль в души людей, исковеркав их.

Позиция автора по данной проблеме такова: война бесцельна и страшна, ведь те люди, которые могли строить, сеять, убивают друг друга, уничтожают созданные десятками лет труды. И главная потеря мира не в миллиардах рублей, а в миллионах жизней, «бессмысленно истребляемых чудовищем Жадности и Глупости». Долго еще земля будет оправляться после войны.

Я полностью разделяю точку зрения автора: бессмысленность «кровавого хаоса» очевидна, ущерб, принесенный человечеству невосполним. Люди, с такой охотой убивающие друг друга, с энтузиазмом могли бы служить на благо Родины. Миллионы жизней загублены бесцельно. Вот, что действительно пугает.

Война оставила страшный след в судьбе человечества. Она не несет ничего, кроме уничтожений, разрушений, смертей. Каждый из нас должен жить так, чтобы этот кровавый ужас не повторился. Ведь можно снова отстроить города, восстановить плодородие земель, но нельзя вернуть погибших родных.