Что дают человеку уроки прошлого? Аргумент Б. Васильев «Завтра была война» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слова писателя-фронтовика звучат, как напоминание о том, что прошлое может повлиять на жизнь будущих поколений. Когда читаешь о событиях далёких дней, размышляешь о многом: о верности и предательстве, жестокости и милосердии, отваге и трусости. Понимаешь для себя что-то важное.

Мне особенно близки истории о моих сверстниках, многие из которых ушли на фронт со школьной скамьи, ещё совсем молодыми. Как герои произведений В. Кондратьева, В. Астафьева, Б. Васильева. Книга «Завтра была война» рассказывает о жизни школьников конца 30-х — начала 40-х годов. Мы знаем, каким непростым было то время. Репрессии, несправедливые обвинения имели страшные последствия. Пострадало много людей. А впереди была война. Она для ребят ещё не началась.

Только «завтра» их ждут её суровые испытания. Но они уже прошли серьёзную проверку на твердость характера, принципиальность и смелость. По словам

Б. Васильева, они «жаждали не личного счастья, а личного подвига». Нужно быть очень мужественным, чтобы столкнувшись со смертью и клеветой, остаться честным перед самим собой и памятью погибшего друга. Думаю, гибель Вики Люберецкой заставила рано повзрослеть её одноклассников, усвоить важный жизненный урок. Пережив страшную потерю, ребята поняли, «что убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость». Об этом сказал их учитель, призывая верить людям, быть сильными, отвечать за свои слова и поступки. Так повела себя отважная Искра Полякова, не поверив в малодушие близкой подруги и предательство её отца.

События, описанные в повести Б. Васильева, и сегодня остаются значимыми. Уроки прошлого важны для нас. Ведь каждого жизнь может испытать на прочность и поставить перед выбором. Я поняла, каким было то поколение, ушедшее на войну. Убедилась, что «самое страшное — это подозрение. Оно калечит людей, вырабатывая из них подлецов и шкурников». (312)