Что дают людям уроки прошлого? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уроки прошлого помогают людям перенять у отважных и патриотичных героев все самые лучшие черты и не совершать ошибок прежних времён. Кроме того, память о подвигах и достижениях вдохновляет на свои собственные открытия. На ошибках прошлого мы учимся, познаем те или иные явления, получаем опыт, который нам поможет в будущем. Опыт экономит нам время, предостерегает от возможных неверных шагов и в будущем человек уже знает, какие последствия наступят и что нужно сделать или не сделать, чтобы их избежать. Яркий пример, доказывающий мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Чтобы не допускать повторных ожесточенных конфликтов, приведших к страшным войнам, необходимо извлекать из прошлого урок.

Эту точку зрения защищал и Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». В произведении мы встречаем много размышлений автора о досадных ошибках историков, которые возвеличивали Наполеона, бежавшего из России и оставившего армию на произвол судьбы, но не оценили подвига Кутузова, который выбрал самую мудрую стратегию, освободившую страну. Именно русский фельдмаршал своими стратегическими отступлениями и промедлениями загнал Наполеона в тупик и спас Родину, и, что важнее, сберег жизни простых солдат, сдерживая честолюбие своих подчиненных и самого императора. В своей книге Л. Н. Толстой восстановил справедливость и описал исторические события достоверно, благодаря чему смог донести до новых поколений нравственные уроки войны 1812 года. Писатель подводит нас к мысли, что история, память всего народа, соединяет разрозненные события в хронологическую последовательность, которая позволяет нам сделать выводы и не допустить повторения ошибок прошлого.