Что же дают человеку уроки прошлого? Аргумент А. П. Платонов «Иван Великий» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одно из самых главных сокровищ — опыт старшего поколения. Именно такую фразу можно зачастую встретить в книгах различной направленности. По мнению авторов, опыт является прочной основой для всех начинаний современности, поэтому важно трепетно к нему относиться. Что же конкретно дают человеку уроки прошлого?

Я считаю, что благодаря знанию исторических событий нам удается избежать неоправданных ошибок, прогнозировать влияние тех или иных поступков, оценить значимость происходящего в целом. Уроки прошлого — хороший толчок для развития, помощью которого нельзя пренебрегать.

Но самое главное, чему учит нас история, — это то, что в любой ситуации необходимо не изменять самому себе. Только личность с высокими нравственными ценностями может достойно преодолеть все уготовленные судьбой испытания. Примеры таких людей несложно отыскать и в школьном учебнике истории.

Яркие примеры, доказывающие мою позицию, можно найти в произведениях художественной литературы.

Так, в произведении А. П. Платонова «Иван Великий» рассматривается проблема необходимости сохранения гуманности во все времена. Главный герой, Иван Владыко солдат Красной армии, который во время сражения с немцами замечает изможденную лошадь. У животного впали бока, из-под кожи торчат кости, оно еле стоит на ногах. Немцы замучили несчастную лошадь непосильными работами, а после бросили на произвол судьбы. Казалось бы, и никому она не нужна, даже в батальоне не будет никакого проку от покалеченного животного. Однако Иван Владыко, а также его однополчане искренне переживают за судьбу лошади. С замиранием сердца наблюдают они за тем, как идет она под градом пуль, как опускается на землю, не в силах двигаться дальше. Даже старшина смотрит в бинокль на лошадь, переживает за её состояние. С наступлением ночи Иван решается на героический поступок: он пробирается к животному, спасает его от рук немцев, которые хотели в это время снять лошадиную шкуру, выносит с поля боя. На этом примере мы видим, что даже в самой сложной ситуации необходимо оставаться Человеком, придерживаться высоких жизненных ориентиров.

Таким образом, обобщая все вышеизложенное, приходим к выводу: история преподносит нам уйму уроков, ни одним из которых нельзя пренебрегать, однако самое важное правило — всегда сохранять гуманность независимо от обстоятельств.