Как исторические события влияют на судьбу человека? «Судьба человека», «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, любое историческое событие оставляет осадок в душе человека. Ведь все хотят мирную, спокойную жизнь, но иногда такие события, как войны, восстания и репрессии разрушают судьбы людей, но несмотря на это они учат людей справляться со всеми трудностями , быть более смелыми и храбрыми . Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

В рассказе советского писателя М. А. Шолохова «Судьба человека» раскрывается тема войны, а именно ,как простой солдат смог пройти все трудности и при этом сумев взять на себя судьбу другого человека. Главный герой этого рассказа Андрей Соколов. Когда началась война, ему пришлось идти на фронт. Попав в плен Андрей Соколов услышал разговор двух солдат, один из них просил не сдавать его немцам, но тот сказал, что все равно выдаст.

Тогда этой же ночью Андрей первый раз в жизни убил человека. Во время войны ему приходит письмо, в котором говорится, что семья его погибла, а старший сын пошел добровольцем на фронт. Но вскоре ему сообщают, что и сын погиб. Война закончилась. Андрей не захотел возвращаться домой, поэтому поехал к другу, там он и встретил своего нового сынишку. Они были похожи судьбами, у обоих погибли родные и тогда Андрей сказал, что не должны мы так попросту пропадать и усыновил его. Подводя итог, можно сказать, что несмотря на то, что у главного героя погибли близкие, он не опустил руки, не предал свою родину и, не боясь, смог убить человека, чтобы помочь своему товарищу. Также Андрей смог взять чужую судьбу и подарил мальчику новую жизнь.

Приведу ещё один литературный аргумент ,который показывает, что не только мужчины могут пережить такие трудности, но и женщины. Так, к примеру в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Рассказывается как в порыве защитить свою страну, своё отечество, даже женщины готовы сражаться. Борис Львович Васильев смог передать тяжёлую судьбу пятерых девушек–зенитчиц и их командира во время второй войны.

Таким образом, мы можем прийти к выводу , что исторические события влияют на судьбу человека и в основном в положительном смысле.