«Важнейшая задача цивилизации — научить человека мыслить» (Томас Эдисон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Томас Эдисон поднимает идею важности умения мыслить и обдумывать что-то и влияние мыслительного процесса на развитие цивилизации. По мнению автора человеку важно прежде всего научиться мыслить, рассуждать, анализировать происходящее, а только от запуска в его голове мышления зависит будущее цивилизации.

Мышление — это процесс деятельности мозга, который характеризуется способностью человека рассуждать, анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы. Следовательно, в любых обстоятельствах человечеству важно мышление, ведь есть миллион ситуаций с которыми людям в наше время без мыслительного процесса никуда. Также мышление неразрывно связанно с понятием цивилизации. Цивилизация — совокупность материальных, духовных, культурных и нравственных средств, которыми обладает данное общество в данный исторический промежуток времени.

В зависимости от развитости навыка, умения, мышления развивается цивилизация, растёт её уровень.

Теперь я приведу пример из истории, он демонстрирует, тот факт, что для развития цивилизации или как в данном примере страны необходимо мыслить. Так, в России в 1997 году появилась новая технология «Развитие критического мышления». Это целостная система, которая формирует продуктивное Творческое мышление, интеллектуальные умения, навыки работы с информацией. Подводя итог важно отметить, что данная технология развивает не только мышление человека, но и двигает Россию вперёд, к развитию государства.

Другим примером может послужить СМИ, в данном примере показывается, что важно контролировать источники из которых в наш мозг попадает информация, ведь это может повлиять на развитие цивилизации. С одной страны средства массовой информации — кладезь информации, позволяют человеку отдохнуть, узнать новую информацию и ситуации в мире. Ну с другой страны они влияют на мнения людей, их образ мышления, точку зрения, что негативно отражается во всех сферах жизни. Можно сделать вывод, что роль мышления в жизни человека, общества, цивилизации играет важную роль.

Таким образом, можно сделать вывод, что в современном мире человек, обладающий умением мыслить сможет изменить будущее нашей цивилизации, спасти человечество обладая лишь такой способностью.