«Демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а чтобы избежать тирании» пример (ЕГЭ обществознание)

К. Поппер в своём высказывании поднимает проблему выбора политического режима, акцентируя внимание на демократии, как на наилучшей форме организации общества.

Я считаю, что данная тема актуальна и в наши дни, потому что демократия позволяет избежать тирании путём построения правового государства, основанного на разделении и взаимного контроля властей, ориентированное на удовлетворение потребностей населения. Я согласна с мнением автора, так как при демократическом режиме в руках народа находится большой объём свобод, однако главным является наличие законов, обеспечивающих гражданам безопасность.

Для того, чтобы понять существенные отличия политических режимов, необходимо разобраться в некоторых понятиях.

Демократия это режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти; авторитаризм режим, который характеризуется сосредоточением всей власти в руках одного лица или правящей группы лиц и серьёзным ограничением; тоталитаризм режим, при котором государство, политическая власть полностью подчиняют себе общество и личность, все стороны их жизни, подавляют права и свободы человека и гражданина насильственными методами.

В доказательство тому, что демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а чтобы избежать тирании, приведу в пример фашизм в Германии. Основатель диктатуры Третьего рейха, Адольф Гитлер, осуществлял власть, которая является тиранией. Желая превознести свою идеологию, Гитлер использовал насильственные и антигуманные меры, а именно холокост, милитаризацию и др., тем самым погубив множество жизней.

Другой пример книга «1984» Джорджа Оруэлла. В ней рассказывается жизнь Уинстона Смита, работающего в министерстве правды, в котором искажают действительность. Страной управляет партия, во главе которой стоит Старший Брат. Существуют еще три министерства: министерство мира решает вопросы войны, министерство изобилия поддерживает низкий уровень жизни населения, министерство любви, где инакомыслящих подвергают пыткам. Уинстон давно разочаровался в происходящем, но не может никому об этом рассказать, но вскоре знакомится с коллегой Джулией, однако им запрещено встречаться. Молодые люди нарушают запрет, за что их арестовывают и увозят в министерство любви, где подвергают пыткам, которые искореняют способность мыслить. Спустя время Смит встречает Джулию, но теперь она ему не интересна, он верит в партию и по-настоящему любит Старшего Брата. В данной книге описывается тоталитарный режим с проявлением тирании.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что демократия -наиболее совершенный политический режим, защищающий граждан от тирании.