«Демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а чтобы избежать тирании» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему демократии как политического режима, который является наиболее приемлемым для цивилизованного общества из имеющихся. Смысл данного высказывания состоит в том, что демократия является наиболее совершенной формой правления, в которой отсутствует тирания. Я согласна с мнением автора, так как в условиях демократического общества главной целью государства является обеспечение гарантии прав и свобод граждан во всех сферах. Следовательно, действует верховенство закона.

Власть делится на судебную, избирательную и исполнительную. Демократическое государство имеет свои функции: социальную, экономическую, политическую, а также охрану правопорядка, прав и свобод гражданина.

Реализация прав и свобод граждан, охрана из здоровья и образование - социальная функция. Экономическая – занимается бюджетом государства, трудоустройством граждан и экономикой страны. Политическая – народовластие. Последняя функция подразумевает обеспечение точного соблюдения законодательства, охрана прав и свобод граждан.

В общественно-политическом журнале «Эхо планеты» я прочитала про самую демократичную страну мира. Индекс демократии измеряет уровень демократии внутри государства, основывается на экспертных оценках и результатах опросов населения. Самой демократичной страной на данное время является Норвегия. Граждане данной страны активно участвуют в политической деятельности. В стране имеются общественные и лоббистские организации. Действует верховенство закона, тирания в данном государстве отсутствует. Данная страна имеет высокий уровень жизни населения.

В учебнике истории я прочитала про противоположный политический строй в стране. Данной страной является СССР во время правления Иосифа Сталина 1924-1953 года. В это время в стране был тоталитарный режим. Благодаря нему в стране были массовые репрессии, иногда направленные против целых слоев и этносов, то есть гарантии прав и свобод у людей не было. Имелась насильственная коллективизация, что привело стану к голоду и многочисленным людским потерям. При тоталитарном режиме существует всевластие одной партии, огосударствление экономики и подавление свобод личности. По итогу, на смену этому режиму в стране пришла демократия, так как народ выбрал ее во избежание тирании.

Подводя итог, хочу еще раз отметить, что демократия- лучший из имеющихся политический режим. Каждая страна должна стремиться к такому политическому строю, во избежание тирании и обретения лучшей жизни. Так же граждане любой страны должны бороться за свои права и свободы, путем действий на государство.