По тексту Л. С. Рубинштейна о Бетховене (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку дан талант? Именно на этот вопрос отвечает Лев Семёнович Рубинштейн в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор противопоставляет друг другу двух исторических персонажей — Наполеона и Людвига Ван Бетховена. Выдающиеся способности первого помогли ему достичь военной славы, заслужить уважение и доверие многих. Однако за лозунгами о свободе и равноправии скрывалось лишь непомерное честолюбие. Генерал доказал это, когда в 1804 году провозгласил себя императором. Таким образом, Наполеон был «обыкновенным человеком», который стремился не к благополучию народа, а к власти.

Писатель также повествует о непростой жизни Бетховена. Несмотря на потерю слуха, он очень много работал и создавал поистине великие произведения. Хотя в то время общество часто не понимало его музыку, композитор верил, что будущие поколения оценят её иначе, будут черпать в ней утешение и вдохновение. Бетховен считал, что «должен жить только для других», то есть видел своё предназначение в бескорыстном служении искусству. Таким образом, он отказался от личного счастья ради того, чтобы своим талантом украшать будущее человечества.

Позиция автора ясна. Уважения достоин не тот, кто использует свои способности для обретения богатства или славы, а тот, кто любит людей и трудится ради них, своим творчеством помогая им преодолевать жизненные трудности.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, талант — великая сила. Человек, который ей обладает, может нести добро окружающим. Например, в произведении Виктора Петровича Астафьева «Ясным ли днем» бывший фронтовик-инвалид исполняет лиричные, проникновенные песни, а одна из его слушательниц говорит о том, что голос дан ему «для утешения страждущих». Виктор Петрович показывает читателю, что в тяжелые времена искусство становится для многих источником сил. Оно способно вдохновлять, вселять веру в лучшее и порой даже исцелять.

Таким образом, истинная цель жизни талантливых людей- бескорыстное и зачастую даже жертвенное служение человечеству, а не борьба за славу и власть.