«Проблема важности роли книг в жизни человека» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, ставится проблема роли книг в жизни каждого человека.

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, Д.Н. Мамин-Сибиряк рассказывает о важности книг в становлении личности ребёнка, формировании его отношения к окружающему миру. Автор высоко оценивает влияние книги на становление личности ребёнка: «Она пробуждает душу, направляет мысли по определенному руслу...». Как подчеркивает автор текста, детская книга помогает ребёнку взаимодействовать с миром, объединяет детей между собой, развивает их. Следовательно, книги играют важную роль, так как благодаря им дети приобретают первоначальные знания о мире, учатся общаться друг с другом.

Стремясь дать в тексте ответ на вопрос, какова роль книги в жизни человека, Д.Н.

Мамин-Сибиряк приводит воспоминания из своего детства. Оказывается, его отец страстно любил книги, был готов тратить на них свои последние деньги. Однажды он купил шкаф, специально предназначенный для хранения книг. Несмотря на его несовершенство, он искренне был рад своей покупке, поместив туда, в первую очередь, книги известных авторов, таких как Некрасов, Пушкин и Карамзин. Автор показывает чувство уважения, с которым его отец относился ко всем книгам. Это выражается не только в бережном отношении отца к книгам, но и в его словах: « Это наши лучшие друзья...». Анализируя такое поведение человека по отношению к неодушевленным предметам, можно сделать соответствующий вывод: книги оказывают большое влияние на поведение человека, его поступки.

Таким образом, приведённые Д.Н. Маминым-Сибиряком примеры, дополняя друг друга, позволяют читателям убедиться в том, что без чтения невозможна жизнь человека. Книги оказывают влияние на человека не только в его детстве, но и во взрослой жизни.

Позиция автора очевидна. Автор стремится к осмыслению общественно важных проблем и хочет вызвать у читателей отклик. Несомненно, ему это удалось. Д.Н. Мамин-Сибиряк убеждён в важности книг, их немалой роли в жизни каждого человека. Читатели чувствуют его заинтересованность в этом вопросе, его желание донести до читателей неоспоримую ценность книг.

Я присоединяюсь к мнению автора по этой теме. Я считаю, что книги - это неотъемлемая часть в жизни каждого человека. Она воспитывает его, развивает в нем положительные качества, а также способствует формированию личности.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели. Вспомним роман Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой этого произведения - малообразованней моряк, в жизни которого нет места книгам и чтению. Он предпочитает проводить время в барах со своими друзьями, отдыхать, не тратя время на чтение книг. Однажды он знакомится с Руфью Морз, благодаря которой полностью меняет свой образ жизни. Мартин Иден ставит себе цель - стать образованным человеком. После упорных трудов ему удаётся это, и он становится умнее и образованнее, чем его окружение. Он узнает много нового о мире, начинает интересоваться культурой и историй. Благодаря книгам, он находит себе новое увлечение - писательство. Таким образом, это доказывает, что книги способны направить человека, вдохновить его на совершение тех поступков, на которые раньше он был не способен. Книги формируют человека, его поведение.

В заключении всего вышесказанного, ещё раз скажу, что книги играют большую роль в жизни каждого человека. Книги способны многому научить человека, повлиять на его судьбу. Им отведено особое место в нашем мире. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте Д.Н.Мамина-Сибиряка