Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Экономический потенциал крепостного хозяйства не был исчерпан, и не было никаких экономических причин для отмены крепостного права, отменить крепостное право государство было вынуждено в связи с изменением отношения человечества к рабству» (ЕГЭ по истории)


2 из 4
Оценка эксперта внизу

"ЗА":

1) Отмена крепостного права породила рост напряженности в обществе. Увеличилось количество крестьянских волнений, они стали более массовыми, к их подавлению привлекались войска, что говорит о том, что само общество было не готова к отмене крепостничества и оно могло существовать и дальше.

2) Крепостные крестьяне подстраивались под существующий экономический строй — было распространено отходничество. Сезонные заработки позволяли крестьянам уплачивать оброк, а во время сельскохозяйственных работ возвращались на барщину. Люди умело сочетали различные виды труда, поэтому причин для отмены крепостного права не было.

3) Отношение человека к рабству не изменилось. Дарование свободы крестьянину в соответствии с указом об обязанных крестьянах было редкостью в Российской империи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Консервативные помещики считали, что отмена крепостного права, приведет к массовым беспорядкам и революционному движению.

"ПРОТИВ":

1) В 1830-х годах в Российской империи начался промышленный переворот, связанный с процессом появления новой техники на предприятиях, строительством железных дорог и т. д. Однако этот процесс тормозился крепостнической системой, которая ослабляла рынок рабочей силы. Крепостной наемный рабочий мог в любой момент покинуть предприятие по просьбе помещика, он сохранял связи с деревней.

2) О неэффективности системы крепостничества свидетельствует упадок помещичьих хозяйств. К 50-м годам девятнадцатого века две трети помещичьих хозяйств было заложено и перезаложено. Если бы крепостничество сохранилось, всё хозяйство страны пришло бы в упадок.

3) В черноземных районах крестьяне были переведены на месячину, что является максимальной степенью повинности в пользу помещика. Крепостное право превращалось в ничем не прикрытое рабство, что неизбежно вело к повторению "пугачевщины".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112641




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Крестьяне чувствовали себя обманутыми, поэтому первые годы после отмены крепостного права были отмечены крестьянскими волнениями.

В Европе позорного рабства уже не существовало, чтобы стать ближе к развитым странам, крепостное право необходимо было отменить.

Император был уверен в том, что если не отменить крепостное право сверху, его отменят снизу.

Помещики закладывали имения и после отмены крепостного права. Упадка помещичьих хозяйств не было, разорялись они и после отмены крепостного права.

Крепостное право и так было рабством. Месячина была не повинностью, безземельные крепостные крестьяне получали содержание продуктами питания, иногда ещё и одеждой. Размер месячины был ничтожно мал, пищи хватало только для того, чтобы не умереть от голода. При этом крестьянин работал на помещика шесть дней в неделю. Повторения восстаний, подобных восстанию Пугачёва, можно было не опасаться.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:24:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение