Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Процесс отмены крепостного права (ЕГЭ по истории)


Данный процесс характеризуется постепенным продвижением к освобождению крепостных крестьян от зависимости и наделением их правами. К началу XIX века экономика государства ослабевала, и причиной тому было крепостничество: к тому моменту оно устарело и, более того, являлось невыгодным для помещичьего хозяйства из-за низкой производительности труда крестьян по сравнению с техникой, а также препятствовало формированию рынка наемного рабочего труда. Стало ясно, что крепостное право тормозит развитие страны, не отвечая требованиям нового времени, когда экономика с влиянием зарубежных течений постепенно переходила на совершенно иную, капиталистическую основу.

По мнению историков, первыми шагами к глобальным изменениям в крестьянском законодательстве являлась политика Николая I, значительная часть которой, несмотря на общий консерватизм императора, положила основу закреплению крестьянства как свободного и правоспособного класса.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно он создавал множество различных комиссий, посвященных вопросу упразднения крепостного права, запретил помещикам ссылать крестьян в Сибирь, а также ввел систему крестьянского самоуправления. В период правления Николая I большое значение имело такое событие, как принятый им в 1842 году указ об “обязанных крестьянах”. Он означал, что отныне помещик имеет право добровольно прекращать личную крепостную зависимость крестьян и предоставлять им наделы в наследственное пользование в обмен на сохранение крестьянских повинностей. Несмотря на то, что данный указ сделал большой шаг к возможности повсеместного освобождения крестьян от крепостничества, большая часть дворянства воспротивилась этом. Как следствие, император навлек на себя недовольство помещиков, и отмены крепостного права не произошло.

Основополагающей фигурой данного процесса является предшественник Николая I, Александр II, завершивший его политику освобождения крестьян. Он прямо высказал свою идею проведения крестьянской реформы перед московскими, губернскими и уездными предводителями дворянства, создал Секретный комитет для разработки проекта будущей реформы, учредил редакционные комиссии. Одним из самых важных событий за период правления императора является знаменательная для всего крестьянского класса реформа, изменившая их последующий уклад жизни — отмена крепостного права 1861 года, в результате которой крестьяне получали личную свободу без выкупа и наделялись общегражданскими правами. Однако при этом сохранялись и ограничения, например сословное неравенство, обязанность выплатить подушную подать, выполнение рекрутской повинности. Также, до выкупа земли крестьянин считался “временнообязанным” по отношению к помещику и должен был выполнять прежние повинности (барщину и оброк), что делало свободу крестьян чисто номинальной, учитывая то, что помещики нередко затягивали перевод крестьян на выкуп. Так или иначе, условия освобождения крестьян были противоречивы с самого начала, но как следствие, реформа предотвратила назревающие массовые восстания крестьян и пришла к компромиссу между разными социальными слоями государства.

В конечном итоге отмена крепостного права сняла с государства барьер, препятствующий проведению преобразований в области создания новой системы государственного управления. Помимо этого, она помогла стране избавиться от рабовладельческой политики, поднять благосостояние низших слоев общества, дать волю идеям гуманизма.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107202




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:35:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение