В чём родители видят лучшую долю для детей? Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца, где Савелий Петрович, озабоченный и нахмуренный, читал какое-то заявление (ЕГЭ по русскому)

В чём родители видят лучшую долю для детей? Над этим вопросом размышляет Любовь Воронкова — советская писательница.

Стоит сказать, что эта проблема актуальна в современном мире. Родители переживают за счастье своих детей, поэтому стремятся предложить им лучшие условия учёбы и работы. Подчас они не обращают внимания на то, что хотят сами молодые люди. Рассматривая данную проблему, Л. Воронкова повествует о восемнадцатилетней Жене. Девочка после пламенной речи отца — директора совхоза — решила остаться в деревне, не ехать на учёбу в институт. Но Савелий Петрович знал «почём фунт лиха». Он понимал, что работа в совхозе — это «холод, промокшие ноги, непогода — когда надо убирать хлеб, засуха — когда нужен дождь». Савелий Петрович на своём примере знал, каково это, когда «выходил колос» тяжелый», а град за десять минут сломал его. Отец не хотел такой тяжёлой судьбы для дочери.

Эти слова автора убеждают нас в том, что родители стремятся уберечь детей от тяжёлой и изнурительной работы.

Л. Воронкова продолжает повествование. Она обращает внимание на размышления Савелия Петровича. Он утверждал, что «ферма, утки» лишь на словах «романтика». На деле Женя всю жизнь будет «вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной». Отец убеждал её, что нужно поступить в университет и получить настоящее образование. Ведь после института Жена может стать учительницей, а потом директором школы. Автор убеждает нас в том, что родители хотят, чтобы дети получили хорошее образование и жили в лучших условиях, чем они.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к важной мысли. Родители стремятся предоставить детям все возможные условия для обучения и развития. Подчас из-за того, что мама и папа хотят только лучшей доли для подростков, они забывают об их интересах.

Понятно отношение Л. Воронковой к проблеме. Родители хотят, чтобы дети получили хорошее образование и успешно устроились в жизни, стали красивыми и уважаемыми людьми. Именно в этом они видят лучшую долю для них.

Нельзя не согласиться с автором. Родители хотят видеть детей счастливыми и успешными. По их мнению трудно быть таким человеком без образования и хорошей работы. Поэтому они часто говорят детям о том, что главное в жизни — отучиться в университете и получить «непыльную» работу.

Как тут не вспомнить произведение Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда». Одна из его героинь — миссис Экройд. Эта женщина жила в постоянных долгах из-за, у неё было немного денег. Поэтому она хотела для своей дочери только самого лучшего. Миссис Экройд приучала молодую Флоре к тому, что главное в жизни — финансовое благополучие. Женщина говорила дочери о том, что нужно удачно выйти замуж, чтобы иметь много денег. Поэтому она устроила помолвку Флоры и Ральфа Пейтена — юноши с большим наследством. Агата Кристи, как и Любовь Воронкова, считает, что родители хотят, чтобы дети заняли престижное положение в обществе. Именно в этом они видят лучшую долю для молодых людей.

Итак, предложенный текст заставил меня ещё раз задуматься над важным вопросом: в чём родители видят лучшую долю для детей. Мама и папа хотят, чтобы молодые люди были богаты, уважаемы в обществе, красивы и счастливы. Иногда они настаивают на этом, не интересуясь взглядом детей на эту «идеальную картинку».