Почему молодое поколение порой негативно относится к опыту старших? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему молодое поколение порой негативно относится к опыту старших? С давних времён поэты, писатели, художники и философы задумываются над этим вопросом, и каждый, отвечая на него по-своему, пытается донести свои размышления до других людей. Попробую и я дать ответы на поставленный вопрос, а для этого обращусь к примерам из художественной литературы.

Тема молодого поколения, негативно относящегося к опыту старших, затрагивается в известном романе

И. С. Тургенева «Отцы и дети». В данном романе говорится о противостоянии между нигилистическим мировоззрением учившегося на лекаря студента Евгения Базарова и консервативными взглядами его родителей и либеральными идеями братьев Кирсановых.

В произведении чаще всего Базаров вступает в спор с Павлом Петровичем Кирсановым, который будучи «аристократом до мозга костей», воплощает всё, против чего протестует студент-нигилист: у старшего из братьев Кирсановых есть и убеждения, и «принсипы», и уважение к себе, но он не совершает никаких полезных дел. Так, например, Павел Петрович вступается за крестьян в разговорах, но, когда общается с ними, «он морщится и нюхает одеколон». Несмотря на то, что на момент действия произведения П. П. Кирсанов проживает в деревне, Кирсанов сохраняет свои дворянские привычки, что Базаров считает непрактичным. Конфликт между Кирсановым и Базаровым также обостряется тем фактом, что «аристократ» считает свою точку зрения единственной правильной и пытается «навязать» её нигилисту. Самым ярким эпизодом, обличающим их конфликт, становится дуэль между ними. Дуэлью Павел Петрович хочет защитить не только честь Фенечки, но и принципы, убеждения старшего поколения перед младшим. Также конфликт мировоззрений возникает между Евгением и его родителями. Ни в коем случае нельзя сказать, что в семье Базаровых отсутствует любовь: Василий Иванович и Арина Власьевна явно любят своего единственного сына, и тот отвечает взаимностью, хоть и не показывает своих истинных чувств. Но и отец, и мать Евгения являются людьми старой закалки, и их взгляд на мир гораздо более консервативен по сравнению с их сыном-нигилистом. Они пытаются соответствовать убеждениям Евгения, чтобы угодить ему, но все равно остаются верными свои идеям. Через эти примеры автор показывает нам, что, несмотря на любовь, которая может царить в семье, именно несоответствие взглядов, идей, убеждений и навязывание их младшему поколению старшим вызывает негативную реакцию молодежи на опыт старших.

Все приведённые мной аргументы основаны на читательском опыте. Они убеждают нас в том, что молодое поколение порой негативно относится к опыту старших из-за конфликта мировоззрений и навязывания мнения.