Почему же молодое поколение порой негативно относится к опыту старших? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одна из главных проблем нашего мира — недопонимание между старшим поколением и младшим, а также нежелание слушать друг друга. Основная причина, почему молодое поколение часто негативно относится к опыту старших — молодёжи не нравится чрезмерные советы, часто взрослые вмешиваются в жизни своих детей, не осознавая, что им нужно прожить собственную жизнь и самим приобрести нужный опыт. Молодое поколение же не понимает, что некоторые традиции и устои жизни нельзя искоренить, на них держится человечество, именно для этого наши предки их и придумали.

В качестве первого аргумента на данную проблему приведу пример из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров является представителем беспринципной молодежи, он нигилист.

Базаров не понимает, что человек без принципов — не человек, что любовь — не просто физиологический процесс, что и искусство, и наука важны для людей для духовного и физического прогресса. Поколение Базарова считает, что «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта», приносить пользу, ломать старые устои и действовать — смысл их жизни. Герой не отступает от своих взглядов во время ссоры с Павлом Петровичем, и даже наоборот проявляет дерзость и неуважение к старшему. Из этого следует, что молодежи нужно относится терпимее к старшим и проявлять почтение в их сторону, чтобы избежать пререканий.

В качестве второго аргумента приведу пример из того же произведения «Отцы и дети». Павел Петрович — представитель старшего, более мудрого и опытного. Он ценит искусство, является человеком «принсипов», джентльменом и аристократом. Их взгляды с Базаровым сразу расходятся, поэтому аристократ ненавидит лекаря и вскоре первым начинает перепалку с Базаровым, в этой ссоре Кирсанов пытается «навязать» свою точку зрения. Павел Петрович ценит в народе патриархальность и приверженность к старине, однако Базаров считает это признаками невежества и суеверия. Это пример, когда советы старшего поколения перерастают в настойчивые наставления, из-за чего молодое поколение автоматически их отвергает.

Подводя итог, хочу сказать, что в недопонимании взрослых и их детей виноваты оба поколения. Проявляя внимание друг другу, уважение, учтивость и обходительность, работать сообща было бы проще и разумнее. Таким образом можно построить новый мир, в котором оставались бы традиции предков и уважение к старшим, но и создавалась новизна, общество развивалось, а практичность была одной из главных качеств человека.