Проблема осознания близости смерти во время войны. Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... Двадцать семь... Откуда их столько взялось! (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. Д. Сурис размышляет о проблеме осознания близости смерти во время войны.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что герои, чтобы спрятаться от летящих на них бомб, прыгнули в небольшую щель. В обстановке непрекращающихся ужасов, невозможности спастись, рассказчик начал думать о гибели: «…В голову не приходило ничего, кроме того, что прямое попадание в щель не такая уж и невозможная штука».

Положение героя в неудобной щели, подошвы сапог, пачкавших лицо, уже не беспокоили его: «Какое это имело значение, когда каждую секунду от нас могло ничего не остаться? Человечество исчезло». Этим примером автором показывает, что под прицелом смерти все неудобства, возникшие из-за военного положения, и весь мир будто бы исчезают, остается лишь мысли о скорой гибели.

Б. Д. Сурис продолжает описывать чувства от осознания смерти так: «…Все, чем когда-то была заполнена моя недолгая жизнь, сплющивалось до степени конспектов…». Автор обращает внимание на скоротечность жизни. Читатель проникается печалью от того, что человек в молодом возрасте может погибнуть на поле боя. «Близость смерти вдруг замкнула наше существование в узкую, как мышеловка, рамку, по обеим сторонам которой больше ничего не было», - думает герой. Это показывает, что мысли о скорой гибели отделяют настоящее от прошлого и будущего. Больше не остается возможности мечтать, строить планы – все это жестоко пресекает смерть.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают чувства героя от понимания близости смерти. Это ограничивает человека от мира и человечества, стирает прошлое и ставит под сомнение будущее.

Позиция автора ясна. Б. Д. Сурис считает, что война заставила осознать близость смерти даже молодым людям. Исчезают мысли обо всем, кроме скорой гибели. Это побуждает человека оглянуться на свою недолгую жизнь и понять ее скоротечность, и что будущего уже не будет.

Я полностью согласна с автором. Действительно, осознание смерти сильно влияет на наше состояние и восприятие мира. В школе у нас была встреча с ветераном Великой Отечественной войны. Герой рассказывал нам истории с фронта, как он и его сослуживцы попадали в опасные ситуации и много раз оказывались на волоске от смерти. Он понимал, что гибель может подстерегать на каждом шагу и это стирало прошлое и будущее, цель была сделать что-нибудь сейчас.

Таким образом, мы понимаем чувства героя от осознания подстерегающей смерти и еще больше узнаем о жизни людей во время войны.