«Деньгами надо управлять, а не служить им» Л. Сенека (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного высказывания заключается в том, что человек должен управлять деньгами, а не деньги – человеком. Прежде чем начинать рассуждение на данную проблему стоит понять, что же такое деньги и какова их роль. Одно из понятий этого определения является, что деньги – некий эквивалент стоимости товара или услуги, и несёт роль посредника при покупки какого-либо товара или услуги. Как управлять деньгам? На этот вопрос старается дать ответ предпринимательство, как один из факторов производства.

В качестве подтверждения можно привести то, что в современном мире, к сожалению, довольно много примеров того, когда человек посвящает всю свою жизнь заработку денег, накопить как можно больше, это становится его главной целью.

И как правило такие люди отодвигают на задний план своих близких, родных. Они в буквальном смысле становятся зависимыми от денег. И в конечном итоге такие люди остаются совершенно одинокими. И тогда некоторые начинают задумываться: чему я посвятил свою жизнь? Таким образом, этот пример показывает пагубное влияние того что может случиться, если человек посвятит всего себя погоне за богатством.

Также примером может послужить Илон Маск – инженер, инвестор, миллиардер, предприниматель. Человек, который понимает, что не он должен работать на деньги, а деньги – на него. Поэтому он очень много инвестирует в различные проекты. И как говорил сам Илон, что главная его мечта, это прожить последние дни на Марсе. Для этого он очень много работает, успевает учиться новому и всё ради одной цели. Таким образом, этот пример показывает, что деньги должны быть не целью всей жизни, а средством для достижения цели, осуществления мечты.

Подводя итог, стоит сказать, что деньги не должны быть главной целью человека и делать из него своего "раба". Деньги должны работать на человека, должны быть средством достижения цели или мечты.