Л. Сене: «Деньгами надо управлять, а не служить им» (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, смысл данного высказывания состоит в том, что человек должен уметь распоряжаться своими средствами так, чтобы в будущем именно деньги работали на человека, а не он на них. Я согласна с позицией автора, так как большинство людей не обладают нужными качествами и навыками для правильного управления деньгами, соответственно на протяжении всей жизни они лишь “служат” деньгам, но не управляют ими.

Обоснуем данное утверждение с помощью теории. Итак, деньги — особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров.

Кто-то предпочитает хранить сбережения дома, но это большой риск, так как ценность денег из-за высокой инфляции постоянно утрачивается. Так как же правильно управлять деньгам? На этот вопрос старается дать ответ предпринимательство, как один из факторов производства. Предпринимательская деятельность — инициативная, самостоятельная, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность деятельность человека, направленная на получение прибыли. Одной из функций предпринимательства является организационная — использование предпринимателями своих способностей для получения высокого дохода. Существуют разные способы увеличить свои доходы: покупка ценных бумаг, депозитные вклады, покупка и сдача недвижимости в аренду и т. д.

В качестве первого примера можно привести женщину-инвестора из истории, которую часто называют «ведьмой с Уолл-стрит». Гети Грин получила после смерти отца 7, 5 млн долларов. По разным подсчетам, к концу своей жизни (к 1916 году), она превратила начальные деньги в около 100–200 млн долларов, торгуя на бирже облигациями и вкладывая деньги в железные дороги и недвижимость. В наше время эта сумма составляет от 2, 5 млрд долларов до 4, 8 млрд долларов.

Второй пример можно привести из СМИ. Одним из самых успешных инвесторов мира на данный момент является Уильям Шарп. В 1990 году удостоился Нобелевской премии за теорию “Формирование цен финансовых активов”. Утверждает, что есть прямая взаимосвязь между риском и ожидаемым доходом. Его жизненная позиция: «Инвестировать — значит расстаться с деньгами сегодня, чтобы завтра получит их вместе с прибылью».

Подводя итог, хочется сказать, что деньгами нужно уметь правильно распоряжаться. Необдуманные вложения, излишние траты уменьшают сбережения и вынуждают человека снова и снова зарабатывать деньги, делая из человека “денежного раба”.