Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Истина выше людей и не должна бояться их» — В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании автор раскрывает идею о том, что истинное знание должно всегда быть объективным, то есть независимым от взглядов, предпочтений людей. Истина не может меняться под влиянием человеческих воззрений, поэтому людям нужно стремиться к независимому познанию этого мира.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Достижение истины является целью познания — процесса отражения объективной реальность в сознании человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Существуют различные виды познания: научное, житейское, религиозное, мифологическое и другие. Отличительными особенностями научного познания являются объективность, проверяемость, доказательность. Именно этот вид познания помогает людям в наибольшей степени приблизиться к достижению истины. Истина — это знание, которое было получено в процессе познания и которое соответствует действительности. Критериями проверки истинности того или иного знания являются его проверка на практике, отсутствие противоречий с ранее сделанными и открытиями и другими научными дисциплинами, соответствие законам логики. Истина бывает абсолютной и относительной. Первая является полным исчерпывающим знанием о предмете и она не может быть изменена. Вторая представляет собой неполное знание, которое может быть дополнено с течением времени, в процессе развития науки и техники. Помимо истины есть также и другие виды знаний — ложь и заблуждение. Ложь — это знание, которое не соответствует действительности, но намеренно выдаётся людьми за истинное. Заблуждение — это знание, которое не соответствует действительности, но ошибочно принимается людьми за истинное. Причина лжи часто кроется в том, что истина не соответствует ожиданиям людей или противоречит их интересам.

Примером того, когда люди отказывались признать истину исходя из своих корыстных целей, может послужить факт из всемирной истории. Ученый Николай Коперник открыл гелиоцентрическую строение Солнечной системы. Он доказал, что Земля не является центром Вселенной и вращается вокруг Солнца наряду с другими планетами. Однако открытие ученого шло вразрез с господствующей теорией геоцентрической системы, более того, открытие Коперника было невыгодно католической церкви. В итоге католическая церковь запретила придерживаться теории Коперника, так как она противоречит положениям Писания. Книги, написанные ученым, были запрещены. На данном примере видно, как люди пытаются "подстроить" истинное знание под собственную картинку мира и отрицают правду.

Другим примером, того истина в любом случае не подлежит изменению может послужить факт из современности. В условиях пандемии коронавируса в 2020 году люди стали строить теории возникновения заболевания. Однако некоторые из них являются сфабрикованными и не могут быть подкреплены аргументами. Например, некоторые люди считают, что вирус был создан китайскими властями с целью сокращения населения страны. Но это невозможно — китайцы смогли противостоять распространению болезни гораздо эффективнее других стран и процент смертности был очень мал. Это говорит о том, что власти Китая сделали все возможное, чтобы противостоять потерям среди населения. Этот пример убеждает в том, что истина единственна и неизменна, несмотря на распространение заблуждений среди людей.

В заключение хочется подчеркнуть, что человечество должно стремиться отмести собственные вкусы, предпочтения и предрассудки, если хочет достигать истинных знаний.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112545




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2021 г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

«В данном высказывании автор раскрывает идею о том, что истинное знание должно всегда быть объективным, то есть независимым от взглядов, предпочтений людей. Истина не может меняться под влиянием человеческих воззрений, поэтому людям нужно стремиться к независимому познанию этого мира».

29.2 Теоретическое содержание раскрыто полно – (2балла) Правильно раскрыты такие понятия как истина, абсолютная и относительная истина, ложь, заблуждение, приведена цель познания, особенности научного познания, критерии истины, виды истины и причины лжи.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (1 балл)

Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.

29.4 Фактические аргументы – (2 балла) (не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории).

Приведено 2 примера, 1 - из истории, 2 - из фактов общественной жизни.

Итого: 6 баллов

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:11:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение