Насколько прекрасна свобода воспоминаний? По тексту Ю. К. Олеша «Удивительная работа — воспоминания…» (ЕГЭ по русскому)

На сколько прекрасна свобода воспоминаний? Именно эту проблему затрагивает Юрий Карлович Олеша в тексте.

Автор отвечает на этот вопрос, приводя очень много примеров. Он не просто так выбрал данную тему, потому что в жизни абсолютно всем вспоминается то, что, возможно, не связано с должностью или родом деятельности. Ведь главное, что это связано с тем человеком и его прошлым. Например, Олеша говорит, что мечтал стать взрослым, чтобы "не готовить уроки, есть сколько хочешь пирожных".

А кто не мечтал? Мы все этого хотим, не задумываясь, что повзрослев у нас появятся собственные проблемы и заботы, и никакие детские желания не помогут с ними разобраться. Но не стоит забывать, что именно воспоминания помогут нам с лёгкостью забыть о Бремене, которое послала жизнь. Я считаю, что именно тёплая и прекрасная свобода воспоминаний даёт человеку "второе дыхание", которое помогает преодолевать все препятствия на его пути.

Человек, взрослея и понимая смысл жизни, перестаёт видеть мир теми глазами, которыми смотрел в детстве.

Я считаю, что именно через сны Олеша хотел донести, что воспоминания могут приходить не всегда, когда мы этого хотим. Ведь если бы человек мог контролировать этот процесс, то он не был бы настолько прекрасен.

Я согласна с позицией автора. Действительно, каково вспоминать себя маленьким, когда ты беззаботно играешь и радуешься жизни. Строишь планы на то, сколько конфет можно будет съесть, когда появится возможность залезть на дерево или крышу, чтобы родители не увидели, когда сможешь смотреть телевизор до поздней ночи. Но, повзрослев, ты понимаешь, что все эти детские мечты и шалости остались там, в далекой стране, куда ты больше никогда не сможешь попасть, и только тёплые воспоминания из детства будут напоминать тебе о разбитой кружке, спрятанной под кроватью, о недоеденной каше и о первой двойке, которую ты заклеил кусочком белой бумаги. Всё это неизбежно будет находиться в твоей памяти и каждый раз всплывать на поверхность мыслей.

Таким образом, свобода воспоминаний очень прекрасна. Ведь мы не можем этого контролировать, поэтому грёзы детства буду служить теплым подарком, который напомнит о том, что было очень давно. Он преодолеет время и перенесёт в мир, который наполнен смехом и радостью. Человек, вспомнив себя в детстве, на минуточку остановится, забудет о вечных проблемах и улыбнется так, как делал это в той далекой стране, куда перенесли его воспоминания.