В романтической поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» отображён конфликт личности и обстоятельств.
Исключительный герой — Мцыри — против своей воли оказывается в монастыре, стесняющем его свободу, разрушающем мечты, из-за чего вступает в конфликт с реальностью, борется за свободу и возможность жить настоящей жизнью. Мцыри живёт мыслью о побеге, мечтает «взглянуть на дальние поля, узнать, прекрасна ли земля».
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Во время грозы все монахи пугаются и прячутся, а герою предоставляется возможность покинуть «сумрачные стены» монастыря, и он ею пользуется. Только на свободе Мцыри по-настоящему живёт, он счастлив, как когда-то в детстве. Именно на воле раскрываются лучшие качества героя.
Несмотря на трагический финал, Мцыри духовно не сломлен, приближение смерти не ослабляет его духа, его «могила не страшит». Перед кончиной он ни о чём не жалеет и вспоминает дни, проведённые на свободе, как лучшее время. «Жизнь моя без этих трёх блаженных дней была б печальней и мрачней бессильной старости твоей», — признаётся герой монаху. Для героя лучше прожить всего три дня, но на воле, чем много лет быть заключенным в стенах монастыря. Подобный исход свидетельствует об обречённости Мцыри, о непреодолимости обстоятельств. Закольцованность сюжета говорит о внешнем поражении героя, о том, что он напрасно спорит с судьбой.
Таким образом, конфликт личности и обстоятельств выражен через смерть героя. Мцыри уходит из жизни, не желая мириться со сложившейся ситуацией.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112527