В чём заключается смысл жизни? (по тексту C. Л. Франка) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни человека? Как человек воспринимает отсутствия цели жизни? Какова ценность человеческого бытия? Именно эти проблемы поставлены в тексте С.Л. Франка. Однако наиболее детально он рассматривает проблему смысла жизни.

Автор текста рассуждает о том, есть ли смысл бытия и нужно ли его искать: «Имеет ли наша жизнь смысл, а если да, то какой именно?». Конечно, каждый человек, который задумывался над этим вопросом, давал, и будет давать на него свой ответ.

На мой взгляд, не следует стремиться подводить эти ответы под один знаменатель, искать какой-то общий ответ. Но важно ли давать ответ на этот вопрос хотя бы самому себе? По мнению автора: «...поиск ответа на этот вопрос гораздо более важен для человека, чем поиск куска хлеба...». На самом деле, мы не хотели или не могли видеть истинного лица жизни, и потому мало заботились о его разгадке.

Позиция автора заключается в словах: «Чем дольше мы будем откладывать его (вопрос поиска смысла жизни) тем глубже будет та пропасть, в которой окажется наша душа».

Я согласна с позицией автора, ведь смысл жизни нельзя найти в готовом виде раз и навсегда данным, уже утвержденным в жизни, а можно только добиваться его осуществления и не откладывать эту проблему в «дальний ящик».

Доказательством моей точки зрения может служить пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» герой всю жизнь искал свое предназначение. Однако любое дело приносило лишь скуку и разочарование. Но, в конце концов, он понял смысл жизни, но не смог осуществить это. Свой смысл жизни он потерял из-за пресыщенности и лени души.

В заключении мне хочется сказать, что вместо того чтобы искать смысл жизни, лучше подумать бы о собственной пользе в ней.