На чем должны строиться отношения со старшим поколением? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого раннего детства наши мамы, папы, бабушки учат нас «жить в этом мире», поддерживают, ругают, отчитывают. Они способствуют формированию личности. Мы растем и развиваемся вместе с современными тенденциями, а то поколение, которое нас воспитывает, порой, оказывается отдаленным от нынешней моды. Именно из-за этого возникает непонимание, разногласие. Возникает вопрос – на чем должны строиться отношения со старшим поколением? Я считаю, что, в первую очередь, на взаимопонимании, доверии и, конечно же, на взаимопомощи. Свою позицию аргументирую примерами из читательского опыта.

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» является наиболее ярким примером художественного произведения, раскрывающего тему отношений между поколениями. К поколению «отцов» можно отнести Павла Петровича и Николая Петровича Кирсановых. Поколение «детей» — это Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов.

Молодые люди являются нигилистами — людьми, отрицающими общепринятые ценности. Старшее поколение не понимает их. Конфликт доходит до ожесточенных споров и дуэли Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Автор этим примером показывает незаинтересованность обеих сторон в понимании и принятии взглядов друг друга. Поэтому отношения между поколениями должны строиться именно на взаимопонимании и принятии интересов каждого.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что отношения между поколениями строятся именно на взаимопонимании, любви и дружбе, ведь только в этом случае связь между младшими и старшими поколениями не прерывается, а общество развивается и улучшается.