На чём должны строиться отношения со старшим поколением? Аргумент Б. Екимов «Говори, мама, говори...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взрослые люди часто являются для нас примером. Мы учимся у них хорошим манерам, добрым поступкам. Они становятся для нас самыми родными и близкими людьми, а мы для них — смыслом жизни. Нередко представители старшего поколения оказываются совсем одинокими, и молодые люди должны относиться к ним с трепетом, проявлять заботу. Так на чем должны строиться отношения с нашими старшими товарищами? Я считаю, что молодое поколение должно уделять старшему должно внимание, проявлять заботу, и тогда отношения будут теплыми и основанными на взаимопонимании.

Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Екимова "Говори, мама, говори..." автор рассказывает, что главная героиня очень мало общается со своей матерью, она звонит ей каждый день буквально на парочку минут, боясь потратить много денег на длинный разговор. Героиня не уделяет матери Катерине должного внимания, совершенно не осознавая, что в любой момент она может лишиться самого дорогого для нее человека, когда на другом конце телефона оборвется связь. Позвонив в очередной раз, Катерина рассказывает дочери, как сильно упала во дворе, но та лишь напоминает матери о тарифе. Через некоторое время героиня понимает, какую большую ошибку она совершает, не уделяя самому родному человеку своего внимания. Девушка старается исправить свою ошибку, пока не стало слишком поздно. На данном примере мы видим, что близкие люди заслуживают нашего внимания, нашей заботы. Для отношений, построенных на взаимоуважении и взаимопонимании, очень важно быть внимательными к своим родным.

В заключение хотелось бы отметить, что наши близкие люди со временем становятся совсем одинокими, поэтому так важно не забывать о них, уделять им как можно больше внимания, потому что когда-то их с нами может уже и не быть. Стоит быть внимательными к их желаниям и потребностям, ведь они потратили большую часть своей жизни на заботу о нас и всегда приходит время, когда именно нам пора показать родным свою заботу и любовь.