Какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема любви была актуальна для нашего общества испокон веков, так остаётся и до сих пор. Однако вопрос "Какими должны быть отношения мужчины и женщины?" всё ещё волнует многих людей, причём у всех на этот вопрос найдётся свой ответ. Я считаю, что отношения мужчины и женщины должны быть построены в первую очередь на взаимопонимании, уважении и поддержке. Пары, в отношениях которых нет перечисленных мной составляющих, обречены на несчастье.

За примерами, подтверждающими мои мысли, хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

В пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" в центре повествования находится чета Кабановых : Катерина и Тихон.

Однако в этих отношениях замешано трое людей — чрезмерно активное участие в отношениях молодых людей принимает мать Тихона — Кабаниха. Катерина же в этих отношениях не чувствовала ни поддержки, ни уважения, ни любви со стороны мужа. Взаимопонимания также не было между героями произведения, так как Тихон не сопереживал Катерине, а только сам стремился скорее сбежать от постоянных придирок матери. Кабаниха ежедневно тиранила девушку по мелочам, не давая ей ни глотка свободы. Когда Катерина влюбилась в Бориса, изменив при этом Тихону, она не смогла долго держать свой секрет в тайне и очень скоро покаялась в содеянном мужу и свекрови. После этого жизнь девушки в доме Кабановых превратилась в ад, потому что Кабаниха стала относиться к невестке ещё хуже, а Тихон не пытался защитить жену, боясь испортить отношения с матерью. В конце-концов Катерина покончила жизнь самоубийством, решив, что лучше совершить грех и убить себя, чем продолжать жить в постоянной ненависти и презрении.

Итак, исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод о том, что в отношениях Катерины и Тихона не было настоящей любви, поддержки, уважения, взаимопонимания. Если бы Тихон действительно любил Катерину, он никогда не позволил бы своей матери относиться к ней так.

Совершенно иная ситуация сложилась в взаимоотношениях Агафьи Пшеницыной и Ильи Обломова из одноимённого романа Ивана Александровича Гончарова. Обломов, расстроенный расставанием с Ольгой Ильинской, нашёл поддержку в лице Агафьи. Конечно, в их любви не было страсти, но были семейный уют и покой, о которых мечтал Обломов. Агафья любила и уважала Илью, была беззаветно предана ему. Кроме того, взгляды и цели героев на жизнь совпадали, что говорит о их взаимопонимании.

Таким образом, на примере персонажей из произведений Александра Николаевича Островского и Ивана Александровича Гончарова можно убедиться в том, что отношения между мужчиной и женщиной должны строиться на взаимопонимании, уважении и поддержке, иначе в отношениях оба человека будут несчастны.