Проблема обманчивости красоты по тексту Бондарева (Когда-то, очень давно, на фронте, я любил рассматривать) Сборник Текучёва Бисеров (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли красота несет добро? Может ли красота быть обманчивой? Ю. Бондарев предлагает порассуждать над данными вопросами.

Проблема обманчивости красоты актуальна и в наше время, ведь в современном обществе многие люди прячут фальшь и подлость под маской красоты и благородства. Так, Ю. Бондарев в начале своего рассказа вспоминает о военном времени, об особой любви к оружию, в котором "была чужая томящая красота, какая-то тупая сила призыва к власти над другим человеком". Примечательно, что автор использует различные средства художественной выразительности, описывая "готовый к убийству механизм": олицетворение, эпитеты, ряды однородных членов. Затем автор осознает "некую противоестественность в утонченной красоте орудия смерти", ведь красота не должна причинять страдания, а тем более лишать жизни.

Позиция автора ясна: за красотой может скрываться обман, способный нанести вред не только моральный, но и физический.

Невозможно не согласиться с мнением автора, так как красота действительно способна совершить преступление, заставить доверчивых людей поверить в свою искренность и чистоту, благотворность намерений.

Многие отечественные и зарубежные авторы поднимали проблему двусмысленности красоты в своих произведениях.

Так, великий русский писатель, Л.Н. Толстой в своем романе «Война и мир» изобразил светскую даму Элен Курагину, известную своей красотой и женственностью. Однако за красивой обложкой скрывалась подлая натура: все высшее общество знало о любовных связях и алчности Элен.

Еще один известный русский автор, А.С. Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» тоже затронул проблему красоты. Главный герой, отличавшийся эстетизмом жизненного стиля, утонченностью и красотой, позволил себе играть с чувствами юной Татьяны, разбил ей сердце своей манерой поведения. Более того, Евгений смог вернуться к девушке вновь, заново открыв больную рану в ее сердце.

Прочитав данный рассказ, начинаешь с новой силой понимать, что к красоте нужно относиться с осторожностью, ведь даже за самым прекрасным может скрываться нечто ужасное.