Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинная и ложная интеллигентность. По тексту Д. С. Лихачёва Когда-то, очень давно мне прислали важное издание «Слово о полку Игореве» (ЕГЭ по русскому)


Известный публицист и литературовед Д.С.Лихачев рассуждает в своем тексте о границах лжи и непорядочности. Автор задается вопросом: может ли человек, считающий себя интеллигентным и культурным, позволять себе бесчестные поступки?

Лихачев предлагает рассмотреть, казалось бы, заурядный случай: человек взял у кого-то книгу для чтения и «забыл» вернуть хозяину. При этом у него даже не возникает чувство неловкости от того, что подвел кого-то, поставил в двусмысленное положение.


Это нередкое в наше время явление автор называет «нравственным дальтонизмом» и смотрит на него с этической точки зрения. Каково бы ни было объяснение «забывчивости», безусловным остается лишь то, что воровство есть воровство, ложь ничем не может быть оправдана.

Прощая себе незначительное зло, можно в итоге скатиться к большому злу. Совершая безнравственный поступок, человек поступается совестью, вольно или невольно он разрушает собственное достоинство, от чего страдает и сам. Думаю, интеллигентный человек либо стремящийся быть таковым непременно согласиться с мнением публициста.

Русские классики нередко поднимали в своих произведениях проблемы порядочности и нравственной чистоты. Герои Пушкина, Тургенева, Толстого, Достоевского часто ошибались, сомневались, страдали, но при этом сохраняли нравственное достоинство. Пушкинский Гринев из «Капитанской дочки» чтит завет отца, наказавшего «беречь честь смолоду» и не теряет чести и достоинства даже перед лицом смерти. Дворянин отстаивает не только свое доброе имя, но и честь возлюбленной.

Персонажи «Войны и мира» Л.Н.Толстого прошли серьезные нравственные испытания, но выдержали их с честью, без трусости и унижений. Отец князя Болконского, провожая Андрея в армию, говорит, что сумеет пережить смерть сына, но бесчестия его сердце не перенесет. Для молодого князя понятия о чести незыблемы, нет сомнений, что он будет верен им до конца.

Сегодня, к сожалению, нравственные понятия девальвировались. Вероятно, нам необходимо быть более требовательными и бескомпромиссными по отношению к себе и поступкам окружающих нас людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:08:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение