Проблема истинной красоты по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения, принадлежащий перу русского писателя Ю. В. Бондарева. В данном тексте представлены размышления автора над проблемой истинной красоты.

Комментируя данную проблему, автор приводит в пример случай на пригородной танцплощадке: "весёлый, горбоносый, гибкий" молодой человек пригласил на танец девушку, "которая не ожидала к себе внимания". Писатель возмущен подлостью юноши, ведь он позвал девушку не по собственной воле, и это видно из того, как автор описывает поведение его друзей: "за ними наблюдали, видимо, его приятели и делали замечания с едкой насмешливостью, передразнивали ее движения, трясясь и корчась от смеха". Но девушка-то всё понимает, и своим поведением показывает, что она имеет чувство собственного достоинства, чем вводит в замешательство своего партнера.

Автор подчёркивает внешность героини, тем самым показывая ее изменения после ужасного поступка молодого человека.

Бондарев обращает внимание читателя на глаза девушки и ее взгляд: сначала он был "жалким, растерянным", а после осознания подлости ее партнера по танцу, во взгляде читалась уверенность, которой раньше не было. В конце отрывка автор замечает, что "тот взгляд снизу вверх, преобразивший ее в красавицу" навсегда останется в его памяти.

Позиция автора заключается в том, что важнее истинная, внутренняя красота, чем "оболочка". По его мнению настоящая красота заключается в душе, ведь именно она показывает действительность человека и раскрывает его красоту.

Я поддерживаю позицию писателя, так как и в современном мире есть множество примеров людей, которые не уверены в себе и в своей внешности, но в их душе скрывается та красота, которая преображает их и которая намного важнее их картины.

В доказательстве своего мнения хочу обратиться к произведению М. Шолохова "Судьба человека". Во время того, когда главный герой был вызван к немцу Мюлеру, он точно не был красив внешне, так как ранее его мучали голод и усталость от тяжелого труда. Однако свою красоту он доказал поступками. Отказавшись пить за победу врага, немецкого оружия, и закусывать их едой, он показал свою красоту души. По этому поступку можно сказать, что Андрей Соколов красив, но не столь внешне, как внутренне.

Таким образом, истинная красота заключается во внутренних качествах, душе. И нельзя судить о красоте человека лишь по его внешности; порой, люди, привлекательные внешне, оказываются черствы внутри, а другие, с искренней душой, красивы и внешне, но только это важно увидеть, ведь их красота иногда видна не сразу, а раскрывается в процессе общения с ними.