Проблема истинной красоты по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарев поднимает проблему истинной красоты.

Рассуждая, автор приводит два взаимодополняющих аргумента.

Так, например, в четвёртом абзаце текста повествуется о том, что, девушка, поняв насмешки в её сторону и эту подлость, не растерялась, «не оттолкнула, не выбежала из круга», а продолжила танцевать, показав себя с самой лучшей стороны. Героиня преподнесла всю себя изнутри, всю свою превосходность, «она снизу вверх медленно посмотрела ему в зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости, и ничего не сказала». Автор в этих сточках показывает нам всю внутреннюю красоту девушки и силу её характера.

Бондарев также приводит антипример.

В самом начале рассказа мы можем увидеть главного героя — «весёлый, горбоносый, гибкий, с фиолетовым отливом чёрных глаз, он пригласил её танцевать». Мужчина был красивый, танцевал бесстрастно, щегольски и был полон холодного высокомерия. Он вызвал девушку на танец ради насмешки и поднятия самооценки. Однако, когда героиня дала ему отпор, тот «переменился в лице, потом он отпустил её и в замешательстве как-то чересчур вызывающе повёл к колонне». На этом примере мы можем увидеть, что хоть герой был красивый снаружи, но внутренняя красота у него полностью отсутствовала, он был подлый и высокомерный.

Данные аргументы нам показывают противопоставление наружной и внутренней красоты, дают понять, что из них является истинной…

Позиция автора такова: красота не снаружи, красота-это то, что делает нас людьми изнутри.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, бывают люди, которые очень красивы и милы на лицо, а внутри у них отсутствует какая-либо человечность, понимание, уважение к другим. А есть противоположные, которые не особо привлекательны на внешность, но у которых богатая душа, которые готовы прийти на помощь в любой ситуации, посочувствовать другим людям. Вот именно ко второму типу потянется большинство, ведь для общения нам нужен человек, его душа, а не красивая «оболочка». Свою точку зрения я могу подтвердить на примере романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Писатель вводит два противопоставляющих образа — Элен Курагина и Наташа Ростова. Первая девушка была злая, меркантильная и эгоистична, именно поэтому у нее ничего не складывалось в отношении с окружающими. Второй же образ — это героиня светлая, добрая, готовая всегда помочь, к этой её искренности и тянулись люди.

Подводя итоги, мне бы хотелось призвать читателей быть чуточку добрее друг к другу, иметь сочувствие и никогда не терять в себе человека!