«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Борис Николаевич Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Н. Чичерина "В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы". В данном высказывании автор поднимает тему гражданского общества и демократии и отмечает, что именно за счёт функционирования гражданского общества население может в полной мере проявлять свою свободу.

Гражданское общество также выполняет функции защиты интересов граждан, воздействия на общества в независимости от воли государства и т. д. Помимо этого, автор упоминает понятие человеческой свободы. А как известно, плюрализм прав и свобод человека возможен лишь при условии наличия в государстве демократии. Демократия — это политический режим, при котором народ служит главным источником власти и носит политическую и государственную власть.

Важнейшими признаками демократии являются участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти, сменяемость центральных и местных органов управления, гласность и т. д.

Почему же автор акцентирует внимание на том, что именно в гражданском обществе возможна полноценная реализация свобод человека?

Мне кажется, что именно при наличия общественных объединений, способных оптимально выполнять свои функции — отстаивать определённые интересы и влиять на государственные органы власти, население получит возможность следить за исполнением государства обеспечения соблюдения прав народа, совершенствовать государственное устройство страны путём выражения частных интересов - то есть получит высшую степень свободы.

Обратимся к ряду аргументов, подтверждающих слова автора. В доказательство я приведу пример из личного социального опыта. В городе, где я живу, активную деятельность ведёт молодёжная организация "Всё в наших руках", которая борется за сохранение экологии города, чистоты его улиц и т. д. Данная организация на постоянной основе устраивает городские и районные субботники, ведёт пропаганду здорового образа жизни, ведь факт того, что доля жителей города курит, пагубно сказывается на чистоте воздуха. Таким образом, данная организация выражает частные интересы молодёжного объединения по охране природы города, что является ярким проявлением свободы населения.

Также я приведу пример из литературы. В произведении Гайдара "Тимур и его команда", юные мальчики реализовали деятельность организации, основная цель которой являлась помощь пожилым людям посёлка и семьям красноармейцев. Таким образом, данная организация выражает частные интересы подростков, стремящихся улучшать жизнь населения посёлка, в котором они живут, что является ярким проявлением человеческой свободы.

Можно заключить, что именно в гражданском обществе находится главный источник проявления интересов граждан, стремящихся улучшить общественный и государственный строй страны, в которой проживают, с целью обеспечить осуществление своих прав и свобод, путём участия в митингах, написания обращений в государственные органы по различным делам, участия в деятельности политических партий и т. д. Таким образом, именно за счёт возможности легального выражения мнения определённых групп, население получает свободу слова и так или иначе влияет на принятие решений по различным вопросам.