«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Борис Чичерин) пример (ЕГЭ обществознание)

Б. Н. Чичерин в данном высказывании затрагивает сущность гражданского общества. На мой взгляд, автор имеет в виду, что гражданское общество может выступать в качестве способа реализации человеческих прав и свобод. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что во многих демократических государствах современности действуют институты гражданского общества. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие "гражданское общество"? Гражданское общество — это совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих разнообразные частные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни.

Признаки гражданского общества: инициатива граждан и самоуправляемость, негосударственность отношений, выражение общественных интересов и потребностей и т. д. Функции гражданского общества: организация гражданских инициатив, защита прав и свобод граждан, отстаивание общественных интересов, сдерживание политической власти, участие в общественных экспертизах и т. д. Итак, можно сделать вывод, что общество не будет являться гражданским, если в нём будут нарушаться права и свободы людей; гражданское общество не может существовать и развиваться без свободы.

Я согласна с Чичериным в том, что гражданское общество не может развиваться в полной мере без свободы.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к истории. СССР по факту был тоталитарным обществом, где свобода и права людей зачастую нарушались, например, государство могло вскрыть любое письмо, адресованное гражданину, нарушая тем самым тайну переписки. Однако даже там были задатки гражданского общества: общественные деятели создавали всякие комитеты, но затем это пресекалось в СМИ, а после "активистов" арестовывали. Этот пример подтверждает мысль о том, что в условиях недемократических режимов маленькие шансы создания гражданского общества и защиты прав и свобод человека и гражданина.

В качестве второго примера можно привести статьи из СМИ, в которых говорится о такой европейской стране, как Норвегия: в ней один из высочайших уровней жизни населения, права и свободы граждан полностью реализуются, постоянно проходят референдумы, чтобы услышать мнение граждан по поводу того или иного вопроса. Из этого следует, что институты гражданского общества в этой стране действительно существуют и помогают с принятием решений государства. Именно к такому уровню доверия граждан должны стремиться все страны.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что лучше всего права людей реализуются с помощью гражданского общества. Действительно, диалог государства и гражданского общества ведёт к реализации прав и свобод.