К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека», А. Т. Твардовский «Василий Тёркин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война это страшное событие. Событие Великой Отечественной Войны навсегда останутся в памяти людей. Утрата памяти о войне, может привести к повторению этих событий. Это были страшные годы, когда люди умирали, оставались инвалидами, дети теряли родителей. Нужно помнить о последствиях войны и к чему она может привести, что бы предостеречь будущее поколение от повторения этих событий.

Хочу привести пример из произведения Шолохова "Судьба человека".

Андрей Соколов главный герой, с которого начинается повествование, проходит через ужасные испытания судьбы. Он попадает в концентрационный лагерь и большую часть войны проводит там. После того, как война заканчивается и Андрей возвращается домой, он узнаёт о смерти всей своей семьи. Потрясённый этим горем и войной, он плывёт по течению, не зная, что его ждёт дальше. Ему встречается мальчик который потерял свою семью и дом, счастливое детство. Единственное, что у него осталось, это воспоминания. Андрей Соколов нашёл этого мальчика на улице. Их судьбы были похожи, Андрей тоже потерял свою семью и родной дом. Он увидел в этом мальчишке что то родное, и забрал его себе. Соколов спас мальчика, ещё не видевшего настоящей жизни, от лап нищеты, беспризорности. Если забыть какой страшной может быть война, история с мальчиком и Андреем Соколовым может повторится.

Ещё одним примером является произведения Твардовского "Василий Тёркин". Василий Тёркин совершает подвиги, которым уделяется центральное место в произведении. Подвиги Василия олицетворяют подвиги всего советского народа. Через всё произведение звучит мысль, что люди обязаны помнить о войне, что бы труд предков был не напрасен и мы жили в мирное время, не зная что такое война и каким страданиям она может привести, помнить на что шли люди столкнувшиеся с ней лицом к лицу, сколько людских жизней, усилий и страданий было вложено в победу.

Война это ужасно, и утрата памяти о ней может привести к повторению событий. Она коснулась каждой семьи и причинила много боли, страданий и разрушений, забыв про все эти события и эмоции, будущее поколение обесценит все утраты и жизни угасшие на фронте.