Проблема значимости воспоминаний о детстве в тексте Евгения Валерьевича Гришковца 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Детство — важнейший этап в жизни каждого человека. Это пора, когда он открывает для себя яркий мир природы, когда все люди кажутся добрыми. Вот почему детские воспоминания самые трогательные, тёплые, сердечные. Что они дают взрослому человеку? Это один из вопросов, который звучит в тексте Евгения Валерьевича Гришковца.

Размышляя над проблемой значимости воспоминаний о детстве, автор анализирует свои чувства, связанные с поездками в деревню Колбиху, когда он был ещё маленьким мальчиком.

Почему, забыв имена некоторых своих учителей и одноклассников, писатель отчетливо видит лица жителей деревни? Видимо, это объясняется глубиной впечатлений от поездок в деревню всей семьёй, положительными эмоциями, которые вызывали у ребёнка деревенские жители в далекую пору детства.

Обитатели Колбихи в лице Клавдии Владимировны были воплощением доброты.

Кроме того, автор подчеркивает, что роль детских воспоминаний огромна и потому, что они связаны с любовью. А о любви словами рассказать сложно: «Я пытался рассказать что-то про то, что я видел, чего коснулся и что полюбил». Но, оказывается, у человека «нет средств и возможностей передать словами то, что… видел, слышал, вдыхал и знал». Только память сохраняет нам любовь к миру, к запахам, воздуху и образам из детства. Воспоминания делают счастливым взрослого, возвращая ему остроту восприятия ничем не омраченного периода жизни.

Оба примера дополняют друг друга, развивая мысль об эмоциональной основе нашего погружения в детство.

Автору удается показать, что память о детстве связана с желанием взрослого сохранить то, чего уже никогда не будет. Ностальгию у нас, как правило, вызывают ранние детские впечатления.

Я согласна с позицией автора. Детство нельзя возвратить, поэтому воспоминания о нем так волнуют сердце, наполняют ощущением прошедшего счастья. Обратимся к автобиографической повести Льва Николаевича Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Первая её часть связана с ранним периодом жизни Николеньки Иртеньева. В его памяти остались и образы отца, maman, Натальи Савишны, Карла Ивановича, и светлые чувства, связанные с мыслью о невозможности вернуть те годы. Писатель называет детство «счастливой, невозвратимой порой», считает, что воспоминания о ней «освежают, возвышают… душу и служат…источником лучших наслаждений».

Как говорил поэт К. Н. Батюшков, «память сердца…сильней рассудка памяти печальной». Всё, что есть в нашем сердце чистого, светлого, — всё родом из детства. Вот почему детские воспоминания не поддаются рассудку, их невозможно проанализировать. Они помогают взрослому человеку сохранить веру в красоту мира и доброту людей.