Проблема роли детских воспоминаний в тексте Ю. К. Олеши 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Детство — самая лучшая пора в жизни человека. Почему? Ответить на этот вопрос нам помогают воспоминания о детстве. Что они значат для каждого из нас? Какова их роль в жизни взрослого человека? Над этим мы задумываемся, читая текст Юрия Карловича Олеши.

Размышляя над проблемой роли детских воспоминаний, писатель обращается мысленно к своему детству. Он показывает большое значение детских представлений о себе самом и о своём месте в мире для дальнейшей, взрослой жизни. Отталкиваясь от оставшихся в памяти фактов собственной жизни («я был в форменной тужурке, в кожаном поясе… стоял перед географической картой двух полушарий»… «писал готические буквы»… «думал о героях истории»…), автор отмечает главное в себе — подростке: «…я был просто человек».

Осознание себя « просто человеком» очень важно в начале жизни. Позже, во взрослой жизни будут составляться планы, ставиться цели — а пока вся дальнейшая жизнь — это мечты, связанные с положительным отношением к миру, с чувствами, основанными на вере в то, что есть только хорошее. Так повествователь — рассказчик думал, что после окончания гимназии купит велосипед и совершит на нём путешествие по Европе. И неважно, насколько сбудутся эти мечты — важно, что они были частью детской жизни. Точнее, они являлись светлыми желаниями, из которых состоит эта прекрасная пора.

Кроме того, автор дополняет свои размышления анализом своих представлений о мире в раннем возрасте. Ведь именно в начале жизни в сознании ребёнка создается картина действительности. Эта картина, несмотря ни на какие, даже трагические, тяжёлые события, представляется в детстве светлой, яркой, чудесной.

Данные фрагменты текста, дополняя друг друга, подтверждают важность вопроса о роли детских воспоминаний в жизни взрослого человека.

Автор, основываясь на анализе своего психологического состояния в начале жизненного пути, подводит читателей к выводу: детские воспоминания связаны с положительными эмоциями, с яркой, ничем не омрачённой картиной окружающей действительности; они помогают обрести истинные жизненные ценности.

Я согласна с позицией автора. Действительно, роль детских воспоминаний имеет большое значение в жизни человека. Они возвращают в детство, так как важнейшие события непроизвольно остаются в памяти. Кроме того, именно детский, светлый взгляд на мир помогает человеку сформировать позитивное отношение к людям и не утратить понимания ценности жизни.

Эта освежающая душу память детства дорога и близка всякому, в ком не заглушила чувства расчётливая жизнь зрелого возраста.

Текст Ю. К. Олеши заставляет читателя обратиться к самому сокровенному, что есть в душе каждого человека, — чудесной поре детства. Именно детские воспоминания помогают человеку верить в счастье, в доброту людей, бороться со злом.