Проблема расставания с малой родиной в тексте Евгения Валерьевича Гришковца 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Кто не мечтал в юности уехать в другой город, начать новую, интересную, другую жизнь? Кто не говорил себе, оглядывая улочки своего провинциального городка, деревни, посёлка, что здесь невозможно себя реализовать? Что же чувствует человек, покидая свою малую родину? Именно этот вопрос волнует Гришковца Евгения Валерьевича, автора данного текста.

Размышляя над проблемой расставания с родными местами, писатель обращается к воспоминаниям и характеризует противоречивость своих чувств, связанных с отъездом из деревни. Эта деревня вроде бы и была-то всего лишь дачей: «У моих родителей был дом в деревне, который мы называли «дачей». Но столько любви было связано с этим старым «настоящим сибирским домом» и с людьми, что жили рядом, что деревня Колбиха стала для повествователя олицетворением родины. И когда уезжала семья «в другой далёкий город», бросая этот дом, эту деревню, то возникло «неуёмное и очень тревожное желание что-то важное сохранить». Что сохранить? Любовь? Но ведь новая жизнь важнее! И всё же это тревожное чувство в душе появляется.

И, более того, продолжая анализировать своё душевное состояние, автор показывает, что тревога перерастает в досаду на себя, в некий стыд, вызванный отъездом: «А мы ощущали себя предателями». По отношению к кошке Басе? По отношению к дому? К деревне? К людям, которые оставались здесь, а не уезжали в поисках новой, лучшей жизни? Нет, кажется, обвинения здесь неуместны и нелогичны.

Но всё же ощущение совершенного предательства остается на всю жизнь…

Второй пример, дополняя первый, погружает нас в глубину анализа чувств человека, показывает их противоречивость. Для этого писатель использует в тексте риторические вопросы, которые задают себе члены семьи. Мы понимаем, что на эти вопросы нет однозначных ответов.

Автор, вспоминая себя и своё прошлое, приходит к простой мысли: с малой родиной расстаться сложно. Покидая родные места, человек чувствует себя предателем, сомневается в правильности своего поступка.

Я согласна с позицией автора. Действительно, невозможно в погоне за новой жизнью без грусти расстаться с местом, где ты долго жил, с людьми, которые были добры к тебе и стали родными. Это естественные для человека переживания. Так, в повести Валентина Григорьевича Распутина «Прощание с Матёрой» старуха Дарья Пинигина и её подруги ощущают душевную пустоту, оттого что должны покинуть деревню, остров, где под деревянными крестами лежат их отцы и деды. Они не готовы совершить предательство, в отличие от молодых, без всяких сомнений сразу же уехавших в поселок, где их ждут квартиры и городской комфорт. Автор на стороне старух, неслучайно появляется в повести Хранитель острова, символизирующий связь человека с землёй предков, с малой родиной.

Человек, конечно, должен стремиться к лучшему. Но нельзя забывать свои корни, нужно быть благодарным месту, где родился. Именно там остаётся навсегда твоё сердце, твоя душа. Вот почему чувство вины перед умирающей деревней стало одной из важнейших тем русской литературы двадцатого века.