Проблема значения книги в жизни человека по тексту Ю.В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Книга играет для человека большую роль. Она формирует сознание, понимание мира, книга – это богатство, с помощью которого мы можем видеть мир глазами других людей.

В данном тексте Ю. В. Бондарев поднимает проблему значения книги в жизни человека.

автор пишет о том, что книга – это «хранилище духовных ценностей всех веков и всех народов». Если мы потеряем накопленные знания, то мы будем идти только назад, в пустоту, утратив истинный смысл существования. «Человек, раскрывающий книгу, всматривается во вторую жизнью, невольно примеряя чужую судьбу, чужое мужество.

И если мы откажемся от книг, то мы утратим возможность мыслить, ощущать, чувствовать, потому что книги позволяют нам проживать любую историю. И если человек не читает серьезных книг, то он ограждает себя от «второй действительности».

Позиция автора ясна: именно в книгах содержится наше прошлое, настоящее и будущее. И потеряв книги, мы можем потерять и историю, культуру, а в конечном счете и себя..

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что без книг невозможно быть настоящим человеком. Они дарят нам колоссальный жизненный опыт, который влияет на сознание, разум и эмоции.

Вспоминаю роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Роман Мастера на Маргариту оказал колоссальное влияние, роман изменил представления Маргариты о Мастере. Даже сам дьявол вернул сгоревшие произведение Мастеру со словами «Рукописи не горят». А это значит, что пока книга жива, живы и мы.

Примеры великой литературы мы встречаем и в древнерусских памятниках литературы. «Слово о полку Игореве» - стало самой известной повестью о неудачном походе русских князей на половцев. Сюжет этого произведения дошел до нас, и сегодня мы можем узнать, что было в 12 веке. Именно такие книги позволяют сохранять историю без искажений, а значит книга – это и есть наша история, говорящая с нами с книжных станиц.

Проанализировав данную проблему, я пришла к выводу: утратив книгу, мы потеряем культуру, искусство и историю.