«Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишённый...» (сочинение по тексту Ю.В.Бондарева, роль книги в жизни человека) (ЕГЭ по русскому)

Часто ли современный человек находит себя читающим какую-нибудь очень интересную, познавательную, получившую признание книгу? Увы, нет. Мы используем неравные «заместители» вместо книг: телевизор, компьютер, телефон, и думаем, что для получения информации их достаточно. Но так ли это? Какую же истинную роль играет книга в жизни человека? Именно этим вопросом задаётся советский писатель Ю.В.Бондарев.

Публицист подчёркивает, что книга не только выполняет обычные функции: хранит накопленную веками информацию, память о прошлых поколениях, но и является продуктом человеческого сознания, доказательством его существования: «Подобно разговорному языку, книга в наши дни не только средство общения людей, не только проводник информации…это инструмент проникновения в окружающую действительность, взгляд человека на самого себя как на разумную частицу природы.» Книга имеет не только глобальное значение – она важна для каждой отдельно взятой личности, определяет и направляет её развитие: «В судьбе почти каждого печатное слово сыграло неповторимую роль, и величайшего сожаления достоин тот, кто не был в плену серьёзной книги.»

По мнению автора, самая важная функция книги – объединение поколений посредством передачи опыта от старших к младшим, из глубин веков к современности. Более того, книга для человека – незаменимый источник знаний и помощник в познании окружающей действительности и самого себя.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, книга помогает нам окунуться в прошлое, прочувствовать его атмосферу, глубоко понять мысли и чувства людей предшествующих поколений.

Именно этот бесценный опыт дарит каждому человеку роман-эпопея «Война и мир». Кто, читая эту книгу, не сопереживал главным героям, не радовался успехам русской армии, не восхищался её мужеством, не желал, чтобы в конце концов сила добра одержала верх над всеми жизненными перипетиями? Думаю, ответ очевиден. Каждый русский человек симпатизирует Наташе Ростовой, любит Пьера Безухова, уважает Андрея Болконского. Почему роман вызывает бурные эмоции даже у современных людей, спустя вот уже полтора столетия? Потому что поднимаемые им темы вечны, они будут существовать пока жив будет род людской. Проблема добра и зла, зависти и бескорыстия, чести и бесчестия, любви и ненависти – всё это так всегда будет волновать души людей. И именно эта книга даёт ответы на самые серьёзные жизненные вопросы. Всё меньше и меньше молодёжь читает, доверяя свои знания высоким технологиям. К чему это приводит? К тому, что утрачивается безвозвратно культура, теряется живое русское слово, рвётся нить между старшими, воспитанными на книгах, и молодыми, отречёнными от них, поколениями.

Таким образом, именно сейчас так важно снова осознать значимость «печатного слова», вернуться к нему, как к старому другу, понять, что без книги потухнет «внутренний свет» человечества, и в душах людей станет невыносимо темно.