«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством» (В. И. Ленин) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Владимира Ильича Ленина затрагивается тема способов рекрутирования политической элиты. Основная идея данного высказывания заключается в следующем: открытый способ рекрутирования политической элиты зачастую неэффективен, любой человек "с улицы" с большой вероятностью не сможет рационально управлять государством.

Приведу теоретическое обоснование данного высказывания. Политическая элита — группа людей, обычно небольшая, в руках которой сосредоточена большая часть политической власти.

Существует следующая классификация политических элит: высшая, средняя, местная, по выражаемым интересам — профессиональная, демографическая, этническая. К членам политической элиты относятся глава государства и правительства, руководители палат парламента, министры, депутаты, мэры и другие. Признаки элиты — высокий уровень власти и положение в обществе, организаторский талант. К функциям политической элиты относятся организационная, стратегическая, интегративная. Данное высказывание затрагивает способы рекрутирования политических элит: открытый и закрытый. Если при открытом способе рекрутирования новые члены политических элит могут приниматься "из народа", то при закрытом способе элиты рекрутируются " из своих". Как правило, многие простые граждане (а в особенности "кухарки и чернорабочие"), в отличие от людей, имеющих связи с политической элитой, не имеют соответствующего образования и хоть какого-либо опыта в сфере управления и могут допускать намного больше стратегических ошибок в управлении государством, чем те, кто пришел в политическую элиту закрытым способом. Таким образом, теоретическое обоснование цитаты приведено.

Приведу практическую аргументацию правоты автора. Во времена Смуты на царский трон вступил Лжедмитрий I, в прошлом - обычный монах, не имевший отношения к политической элите. В управлении Русью он допустил множество стратегических ошибок: начал поднимать налоги, пересматривал земельные права монастырей, вводил чуждые русскому народу польские обычаи.

Приведу второй пример. Построим модель ситуации: к власти в некоем государстве Y пришла партия "Рабочий класс", состоящая целиком из вчерашних рабочих заводов, получивших лишь среднее специальное образование. Никто из них не знает английского языка, поэтому страна не может адекватно проводить внешнюю политику.

В заключение сделаю следующий вывод: у каждого из способов рекрутинга есть свои достоинства и недостатки, поэтому однозначно сказать, какой из них лучше, невозможно.