«Как только правительство начинает управлять, это расстраивает естественное равновесие промышленных отношений, и каждое вмешательство требует большего бюрократического контроля, пока не заканчивается тиранией тоталитарного государства» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Адам Смит говорит о вреде государства для свободного рынка. Он говорит, что любое вмешательство будь то регуляция или же государственные корпорации негативно влияют на экономику и даже минимальное движение является лишь шагов в сторону тоталитарного государства в экономике.

Смысл высказывания в том, что правителю (монархии или же демократически выбранному президенту/премьер-министру) не стоит вмешиваться в экономику своего государства, так как государство не является эффективным собственником, так как не имеет жизненно необходимой задачи- заработка. Государство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Оно имеет множество источников дохода, такие как: международная торговля, таможенные пошлины или же налоги.

Следовательно, на рынке складывается такая ситуация, когда частным компаниям приходится конкурировать против государственной, имеющей почти безграничные ресурсы, могущей работать без прибыли почти вечно, а также получать разного рода льготы и послабления. В такой ситуации капиталист теряет желание работать, ведь его конкурент практически непобедим. Но что же в этом плохого? Первая причина — это неумение государства эффективно распоряжаться деньгами, другими словами, неумение эффективно использовать ресурсы, что является главным показателем хорошей фирмы.

Также, повышенная бюрократия мешает частному бизнесу, особенно малому и среднему. Хорошим примером этого могут послужить регуляции безопасности питания в США. Производитель печенья имеет очень низкую маржинальность (прибыль, получаемую за продажу единицы товара), а именно 10000$ на миллион долларов стоимости печения. Его бизнес подпадает под отделы 2 разных государственных структур: Food and Drug Administration (FDA) — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и The United States Department of Agriculture (USDA) — департамент сельского хозяйства. Из-за конфликтующих правил этих двух структур, владельцу бизнеса пришлось иметь 2 разные двери: одна, открывающаяся внутрь, а другая — наружу. Эти правила не только не помогают малому бизнесу расти, но и не защищают потребителя от инфекций.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что государство не должно пытаться контролировать рынок, ведь его вмешательство лишь навредить развитию.

Подводя итог, хочется сказать, что государственные регуляции необходимы для нормального функционирования общества, но также правительству не стоит вмешиваться в работу рынка, или же пытаться давить на него чрезмерным влиянием, ведь это как раз таки и ведет к тоталитарности в экономике.