«Эффективное управление возможно только при условии разумного контроля и за самим решением, и за его исполнением не только сверху, но и снизу» (ЕГЭ обществознание)

Контроль за принятием решений, а также за их исполнением как со стороны государства, так и граждан является одним из главных признаков демократии, то есть формы политической организации, основанная на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государственных дел. Именно при таком режиме, когда устанавливаются взаимная ответственность между народом и властью, удается достичь эффективного управления. Ведь станут приниматься наиболее верные решения, кроме того, они обязательно будут выполняться, потому что за их реализацией будут следить не только сверху, но и снизу. Так я понимаю слова автора.

И я полностью согласна с ним. Для существования демократии необходимо общество с высоким уровнем развития политической культуры, а также политической активностью граждан, которые готовы в любой момент проконтролировать решения государства, другими словами особой организации политической власти, имеющей специальный аппарат для управления и принуждения, и за точным их исполнением.

К остальным признакам демократии относятся разделение властей, а именно наличие и независимость различных ветвей власти, равенство всех перед законом, существование гражданского общества, то есть сферы самопроявления граждан добровольно сформировавшихся организаций, огражденные от прямого вмешательства государства. Благодаря гласности действий государственных органов возможен беспрепятственный контроль над ними со стороны общества. Из-за существования независимых от государства средства массовой информации, открытых для прессы заседаний люди владеют информацией о работе государственных органов, что последних обязывает учитывать не только свои интересы, но и мнение общества. Поэтому принимаются разумные решения, которые будут устраивать всех, и когда в роли надсмотрщика выступает не только государство, но и народ, обязательного их осуществления в реальность.

Например, во многих современных демократических странах государством управляют и государственные органы, и граждане. Ни одно решение не будет принято без учёта общественного мнение, которое выражается через митинги, политические партии, то есть организационно - упорядоченная группа, объединяющая активных приверженцев тех или иных целей, также политические движения.

Так, можно вспомнить ситуацию, которое произошла совсем недавно в Греции: после того как правительство решило принять экономическую реформу, предусматривающих значительное повышение налогов, по всей стране произошли акции протеста, поэтому государству пришлось снизить процент по налогам в избежание конфликтов между людьми и государством. Данный пример показывает нам, как власть не может принять никакого решения, если он не будет одобрен, устраивать народ, потому что залог эффективного управления заключается именно в совместной работе и первых, и вторых.

Также в качестве примера можно привести ситуацию, развернувшеюся зимой 2013 года в России. Граждане России обратились к президенту РФ с жалобой о резком скачке тарифов за услуги ЖКХ. Впоследствии оказалось, что никакого подъема государством тарифа не планировалось, а он составлял почти 40%. Благодаря гражданам, которые не стали сидеть, а предприняли меры, правительством были проверенны чиновники всех регионов, где незаконно были подняты цены. Государство не способно уследить за всем, контролировать всё, обычные люди тоже должны принимать участие, следить за деятельностью хотя бы местных органов, чтобы те не нарушали законов. Только совместными усилиями можно добиться эффективного управления.

Примером контроля над принятиями решений не только сверху, но и снизу является действующая Конституция РФ, которая была принята на всенародном референдуме, то есть форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам. С помощью референдумов также удается принять верные, разумные решения, тем самым избежать неблагоприятных последствий. Например, в Великобритании в 1975 году на референдум выносился вопрос о том, стоит ли оставаться стране в ЕС, потому что в правящий партии между участниками были большие разногласия. Получается, что только при взаимодействии общества и государства удается найти верное решение по возникающим вопросам.

Таким образом в заключение можно сказать, что для эффективного управления государством, для того, чтобы не возникали конфликты между народом и властью, необходимы доверительные отношения между людьми и властью. Только при взаимодействие этих двух субъектов будут приниматься разумные решения не только по мнению государства, но и народа. Также как и контроль за их исполнение будет вдвойне строже. Ведь если неисполнение пройдет мимо государства, то для граждан оно не останется не замеченным. Получается, что только при сплоченности, работе и верхов и низов удается добиться эффективного управления.