«Эффективное управление возможно только при условии разумного контроля и за самим решением, и за его исполнением не только сверху, но и снизу» (Спиноза) (ЕГЭ обществознание)

Автор указывает на принцип действия власти при демократии.

Демократия — это политико-правовой режим, основанный на признании народа источником и субъектом власти. Преимущества демократии: возможность выбора между различными путями развития, ненасильственное смещение власти, соответствие интересам и большинства населения, легитимизация самой власти, выражение ей уровня и степени доверия, готовности подчиняться.

Разумный контроль за принятием решений обеспечивает принцип разделения властей посредством подачи голосов на выборах и референдумах. Во многом эффективность власти зависит от реализации различных направлений внутренней и внешней политики, для чего из бюджета выделяются денежные потоки. В целях предотвращения нецелевого расходования бюджетных средств, коррупции, хищений существует Счетная Палата Федерального Собрания РФ. Она ведёт контроль за расходами, за его исполнением и не исполнением.

При Государственной Думе работает Общественная Палата, состоящая из представителей гражданского населения, которая осуществляет проверку нормативно-правовых актов, исполнение принятых решений и обещаний.

Роль институтов гражданского общества неоценима и огромна.

СМИ, журналистские расследования вскрывают на местах факты неисполнения обязательств местных властей. Особенно активизируется эта деятельность после «Прямой линии» с Президентом РФ с населением.

В деятельности органов местного самоуправления на опыте РТ широко используют социальные сети, в которых население делится своими проблемами, обменивается мнениями, предлагает различные варианты решения вопросов, связанных с жизнью муниципальных образований. Власти очень быстро реагируют на замечания и предложения.

Поправки в Конституцию РФ от 1993 года, предложенные Президентом РФ после обсуждения с учетом мнения населения были вынесены на референдум, чтобы в дальнейшей деятельности власть опиралась на решения большинства населения.

Только при взаимодействии населения и власти будут приниматься разумные решения не только по мнению государства, но и народа. И контроль за их исполнение будет вдвойне строже, так как если решения, принятые совместно, не будут выполняться, то граждане не останутся в стороне. Только при сплоченной работе верхов и низов можно добиться эффективного управления.