«Эффективное управление возможно только при условии разумного контроля и за самим решением, и за его исполнением не только сверху, но и снизу» Б. Спиноза (ЕГЭ обществознание)

В данном изречении автор ставит проблему политического участия граждан.

Данная проблема была актуально еще с древних времен, на эту тему рассуждали такие великие мыслители как Г. Алмонд и С. Верба.

Для полного раскрытия проблемы необходимо привести следующие теоретические аргументы. Во-первых, политическое участие- это определенные действия граждан с целью повлиять на принятие политических решений. Политическое участие человека может зависеть от следующих факторов: конкретная политическая обстановка, личные качества индивида, например, его пол, возраст, характер, а так же уровень политических традиций, уровень развития общества.

Так же выделяют два вида политического участия: опосредованное и прямое. Необходимым условием эффективного управления демократическим обществом является второй тип участия. Непосредственное политическое участие может быть выражено в различных формах, например, обращение граждан в органы государственной власти, выборы или референдум, участие граждан в митингах и демонстрациях.

Спиноза говорит о важности контроля граждан над принятием государственных решений. Регулирование действий власти, в первую очередь, улучшит положение самих граждан. Например, в 2018 году в Армении проходили масштабные митинги, так как люди были недовольны избранием бывшего президента премьер министром страны. Итогом этих митингов стал уход главы государства в отставку.

Так же можно привести пример, доказывающий, что отсутствие контроля за действиями власти может привести к негативным последствиям. В СССР все важнейшие политические вопросы обсуждались в узком партийном кругу, правительство не прислушивалось к мнению граждан. Например, введение войск в Афганистан, решение которое не поддерживалось большей частью общества, накалило кризис всей системы. В будущем это привело к распаду СССР.

Таким образом, невозможно не согласится с Б. Спинозой, сказавшим: «Эффективное управление возможно только при условии разумного контроля и за самим решением, и за его исполнением не только сверху, но и снизу».