«Какое правительство лучше? То, которое учит нас управлять собою» (Гёте) (ЕГЭ обществознание)

И. Гёте хотел этим высказыванием сказать, что органы публичной власти будут работать тем эффективнее, чем более политически социализировано будет население. При этом задачу политической социализации должно решать “правительство”.

Чтобы потом они сами могли самостоятельно руководствоваться собой, без участия правительства.

Для детального раскрытия этой темы, обратимся к теории. По моему мнению, И. Гёте затрагивает тему гражданского общества, поскольку именно оно базируется на самостоятельности граждан, при незначительном невмешательстве государства в жизнь населения. Итак, гражданское общество — совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих интересы и потребности граждан в различных сферах.

Гражданское общество способно сформироваться только при правовом государстве. Так как правовое государство — это первая ступень на путь формирования гражданского общества, но есть и другие факторы, к примеру, рыночная экономика, равенство всех перед законом, политический плюрализм, отсутствие цензуры, высокий уровень политической культуры общества. У гражданского общества, как и у других институтов есть свои функции: защищает граждан и их интересы от вмешательства государства, определяет границы полномочий органов политической власти, формирует органы государства, способствует развитию политической системы общества.

Я согласна с точкой зрения И. Гёте, поскольку, при наличии зрелого гражданского общества, граждане смогут непосредственно и опосредованно участвовать в управлении государством, например, через различные формы политического участия, в том числе, через общественный контроль за деятельностью правительства. Вследствие этого уровень недоверия и претензий к государству со стороны населения будет меньше, так как будет сформирован консенсус между обществом и государством в рамках которого будут удовлетворяться насущные потребности граждан.

СССР — пример не наученного общества — проблемы в перестройке из-за отсутствия опыта в подобных ситуациях.

"Тихий Дон" — пример казачества, относительно политической самостоятельности, то есть пример длительного сопротивления в революции 1917 года.

Таким образом, И. Гёте прав, поскольку правительство должно провести политическую социализацию граждан, чтобы в ситуации политического кризиса или кардинальных реформ общество могло самостоятельно руководить собой, без участия органов политической власти для достижения политической стабилизации.