«Какое правительство лучше? То, которое учит нас управлять собою» (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что наиболее эффективную работу государство может показать в демократическом обществе, где все действия основываются на интересах граждан. Именно при демократии народ имеет сильное влияние на властные структуры, которые принимают решения в соответствие с мнением народа, тем самым заставляя людей участвовать в политической жизни.

Обратимся к теории. Демократия — это политический режим, при котором единственным источникам власти признаётся народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа.

К признакам, отличающих демократию от других политических режимах, относятся суверенитет народа, разделение властей, политический плюрализм, гарантия прав и свобод граждан, независимость СМИ и т. д. Уровень демократии зависит от влияния народа на развитие общества, политического участия граждан. Поэтому выделяют прямую, плебисцитную и представительную демократию. Каждый вид оказывает влияние на субъектов политики, однако в разной степени предпринимают какие-либо действия. Таким образом, демократический режим предполагает добровольное участие людей в политике, для того чтобы улучшить уровень и качество жизни.

Для подтверждения моих слов можно обратиться к истории СССР. Так, в двадцатом веке в стране был установлен недемократический режим— тоталитаризм. Власть находилась исключительно в руках политической элиты, все сферы жизни были под надзором правителя. Граждане не имели возможности повлиять и изменить общественную жизнь, так как любое несогласие с политическими решениями пресекалось и наказывалось. Поэтому люди были ограничены в свободе слова, самовыражении, выборе, им приходилось молча подчиняться любые действиям со стороны власти. Таким образом, недемократический режим ограничивает людей, власть не ценит мнение граждан, поэтому многие решения неэффективны для улучшения общественной жизни.

Другим примером является статья из журнала "КБ" о том, что современная политика Швейцарии основывается на справедливости. В основе политического устройства государства лежим верховенство права, более того, граждане имеют права и свободы для участия в политической жизни страны, они могут влиять на принятие различных политических решений. Демократия Швейцарии предполагает ориентацию на интересы своих граждан, поэтому на данный момент это государство является ведущим в мире по уровню и качеству жизни. Таким образом, демократический режим создаёт благоприятную обстановку, люди могут повлиять на политику и улучшить общественную жизнь.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что демократия является наиболее эффективным политическим режимом.